Полиция снова напала на политиков ДПН в Анкаре

Вчера в столице перед зданием Демократической партии народов прошли жестокие нападения.

Провинциальная ассоциация Демократической партии народов (ДПН) в Анкаре хотела сделать заявление перед штаб-квартирой партии в связи с нападением полиции, которое произошло в том же месте в среду. Депутаты ДПН Омер Фарук Гергерлиоглу и Кемаль Пекез, члены исполнительного совета партии и представители организаций гражданского общества из Анкары, пришли в партийное здание, чтобы поддержать это заявление.

Здание было блокировано сотнями полицейских. Десятки броневиков были установлены перед входом в качестве барьера, чтобы блокировать обзор для журналистов и прохожих.

После переговоров с полицией только депутатам и сопредседателям было разрешено сделать заявление. Причиной ограниченного участия стало действующее правило дистанции в рамках мер по борьбе с пандемией коронавируса.

Пакизе Синемиллиоглу, сопредседатель провинциальной ассоциации ДПН, сказал: «Нас даже лишают демократического права выступить с заявлением. Полиция арестовала нас здесь вчера с применением силы. На рваную рану на голове нашего сопредседателя наложили пять швов. Сегодня мы хотели сделать заявление с тем же требованием, но полиция, которая прибыла к нам на порог, не позволяет этого сделать. Наше партийное здание оккупировано полицией».

Член парламента от ДПН Кемаль Пекез назвал инцидент, произошедший накануне, демонстрацией насилия и подверг критике полицейскую операцию: «После жестокого подавления сопредседатель получил серьезные ранения, они пытались оправдать свое насилие, говоря, что не знали, что он был председателем. Является ли он председателем или нет, это ничего не меняет».

Пока Пекез говорил, двигатели полицейских машин заглушали голос депутата. Члены ДПН гневно отреагировали на это и потребовали положить конец действиям полицейским. Затем Пекез продолжил: «На наши кладбища нападают, попечителей назначают в наши муниципалитеты, а повсюду развешивают турецкий флаг. Сиирт – земля другой страны? Был ли он освобожден от оккупации? Против нашей партии есть грязные обвинения, но ни по одному из них не может быть представлено никаких доказательств. СМИ создают соответствующую атмосферу. Эта грязь прилипнет к вашим рукам, мы никогда не кланялись и никогда не будем этого делать. Власти должны знать это».

Когда начал выступать член парламента от ДПН Омер Фарук Гергерлиоглу, двигатели полицейских машин снова запустились. Гергерлиоглу сказал: «Подавлять голос народа примитивно. Пожалуйста, выключите двигатель». Затем к нему подошли полицейские, чтобы прервать его речь. Начальник оперативного отдела сказал: «Немедленно замолчите».

После вмешательства полицейские помешали работе корреспондента агентства новостей «Месопотамия» (МА) и угрожали ему арестом. Члены ДПН и посетители в здании партии протестовали против нападения полиции и кричали: «ДПН - это народ, а народ здесь!».

После того как журналисты были выведены с места происшествия, полиция напала на членов парламента и председателей ассоциации. Насилие применялось против депутата ДПН Омера Фарука Гергерлиоглу и сопредседателя Везира Кошкуна Парлака, который был ранен накануне.