Подконтрольные Турции боевики готовят диверсии в Сирии

Турция занималась подготовкой наемников для проведения диверсий на территории Сирии.

Шведский сайт «Nordic Monitor» опубликовал соответствующие материалы. Согласно секретным документам, датированным июнем 2016 г. и подписанным зам. начальника генерального штаба (в настоящее время начальником генерального штаба) Яшаром Гюлером, США и Турция проводили совместную подготовку 151 боевика до 9 октября 2016 г.

После выхода США из программы Турция решила продолжить их обучение, при этом общее число подготовленных боевиков составило 312 человек. Изучение документов показывает, что турецкая программа делала акцент на территории Байирбуджак, расположенной на северо-западе Сирии рядом с границей, где проживают туркоманы. 4 февраля 2016 года в провинции Хатай на юго-востоке Турции, недалеко от сирийской границы, вооруженные силы последней создали Центр по координации операций (HKM) для связи с наемниками.

Гюлер заявил, что 117 наёмников были обучены ведению «нетрадиционных операций» (KOH, Konvansiyonel Olmayan Harekat), что является специальным термином, который используется в турецкой армии для описания гибридной войны, диверсионной деятельности, тайному проникновению, использованию самодельных взрывных устройств, взрывчатых веществ и тактики партизанской войны. Кроме того, 601 наемник прошел базовую боевую подготовку.

В документах также отмечается, что генерал Гюлер сообщал о сворачивании плана Турции под названием «Agate Noble». Это военная операция с целью  борьбы с ИГИЛ, о чем было решено на американо-турецкой встрече в сентябре в немецком Штутгарте. Программа была закрыта из-за того, что, по его словам, существовало «нежелание Соединенных Штатов продвигаться по плану». Турецкий генерал заявил, что вместо этого американские войска усилили своё  сотрудничество с подразделениями Отрядов Народной Самообороны (ОНС) в Сирии для борьбы с ИГИЛ*.

В документе, который был направлен в канцелярию премьер-министра, а также в турецкую разведку (MIT) и Министерство иностранных дел, подтверждается причастность турецких военных к поддержке наемнических группировок в Сирии, с которыми воюют силы сирийского правительство .

* запрещенная на территории Российской Федерации террористическая группировка.