Письмо из тюрьмы

«Нам нужно выиграть эти выборы, чтобы выиграть наше будущее,» – сказала сопредседатель мэрии Амеда, которая сейчас отбывает тюремное заключение.

Гюльтан Кышанак, сопредседатель мэрии Амеда, на данный момент находится под стражей в тюрьме Кандыра. Она одна из тысяч заложников режима ПСР. В тюрьме она написала письмо, адресованное всем женщинам к выборам 24 июня, до которых осталось менее двух недель.

В своем письме Кышанак пишет: «Раньше политика игнорировала женщин. На митингах не было слышно обещаний для женщин. Тем не менее, в настоящее время в этой избирательной кампании мы видели много обещаний для женщин от партий, которые даже не включили женщин в свои списки. Мы знаем из опыта, что все эти обещания будут забыты после выборов. Кроме того, такие обещания – это всегда подкуп. Женщины не просто хотят быть избранными в парламент, они хотят присоединиться к самому процессу управления. Они хотят иметь право не только пойти на выборы, но и быть полноценными гражданами. Очевидно, что ДПН опережает другие партии в этом отношении.

В ДПН женщины своим трудом достигли больших успехов. Настало время вести  политику с учетом женской повестки. Власти хотели показать, что политика – это опасное дело, они арестовывали нас и отпугивали всех политических деятелей от политики. Но мы не боимся. Мы идем по нашему пути. Мы готовы платить за наше будущее, за нашу свободу, бороться за наши права.

Да, политика – это принятие на себя ответственности, принесение жертв, принятие рисков. Но оставаться вне политики – значит, принять патриархат, эксплуатацию, угнетение и рабство.

Каждый день от рук убийц гибнет как минимум одна женщина. Страна превращена в огромную тюрьму. Даже выступления в защиту мира называют «терроризмом». Если этого не остановить, завтра мы столкнемся с катастрофой.

Чтобы спасти наше будущее, чтобы защитить достижения женщин, чтобы двигаться вперед, необходимо присоединиться к избирательной работе. Нельзя терять ни минуты. В политике и ее отражении в средствах массовой информации сложно увидеть большую часть женщин-кандидатов ДПН, хотя ДПН является партией с наиболее равным представительством, партией с наибольшим числом женщин-кандидатов. Мы знаем отношение средств массовой информации не только к ДПН, но и к женщинам. Мы знаем, что сексизм смешивается с отношением к ДПН. Но мы должны найти способ это изменить.

Я обращаюсь к молодым женщинам: пожалуйста, не оставляйте эту работу только кандидатам в депутаты и активно включенным женщинам партии. Истинным авангардом освободительной борьбы женщин являются миллионы женщин, каждая из которых индивидуальна. Сегодня,  в этот момент, мы живем ради нашего будущего. Сегодня мы должны выиграть этот момент, чтобы выиграть наше будущее.

Сопредседатель ДПН Первин Булдан сказала, что их партия создает альянс с женщинами. Мы хотим увидеть этот процесс в избирательной кампании и в результатах выборов. Вы можете сказать: «Придите и сделайте это, если это так легко». Поверьте, мы здесь не сидим, сложа руки. Даже пролетающих птиц мы пытаемся убедить голосовать за ДПН и Демирташа».