ПСР-ПНД несёт ответственность за смерть Сабри Кая

Политзаключенный Сабри Кая скончался в тот день, когда его наконец освободили из тюрьмы.

 За время нахождения в тюрьме его 21 раз (!) доставляли в больницу и обратно. Его случай подтверждает, что правительство ПСР-ПНД не заботится о заключённых и не несёт ответственность за их жизни.

Сабри Кая скончался в день, когда его наконец освободили, он находился в это время в провинции Адана в южной Турции в госпитале Балджали, который относится к университету Чукурова.

Кая, чьё сердце продолжало функционировать лишь на двадцать пять процентов, 25 марта пережил сердечный приступ и кровоизлияние в мозг. Его три раза забирали в отделение интенсивной терапии, однако каждый раз по итогу заявлялось, что он находится в хорошем состоянии, и его отправляли обратно в тюрьму.

Во вторник Кая находился в госпитале в Османие, после того как у него случилось кровоизлияние в кишечнике. Два дня спустя кишечное кровоизлияние повторилось, после чего его доставили в госпиталь в соседней провинции Адана.

В четверг доктора определяли его шансы на выживание как крайне малые. «Он больше не способен нормально реагировать, он находится на грани жизни и смерти, говорили специалисты. Они уповали лишь на чудо», – рассказал адвокат Кайя Илхан Гюнгюр.

 После своего заключения за решётку Кая дважды ложился на операции, связанные с сердцем (в 2013 и 2016 годах). Многие из его проблем со здоровьем проявились лишь после его ареста в 2010 году, когда его приговорили к пожизненному заключению по обвинению в терроризме.