Общенациональные акции протеста после похищения члена ДПН

После того, как стало известно о похищении спикера Молодежной ассамблеи ДПН (Демократической партии народов) сотрудниками турецких спецслужб, акции протеста прошли во многих городах Северного Курдистана и Турции.

Член Центрального исполнительного комитета ДПН и пресс-секретарь Молодежной ассамблеи партии Серхат Актумур был похищен тремя людьми в центральном районе Каяпынар в провинции Амед (Диярбакыр). После отказа присоединиться к «разговору» член ДПН был избит и насильно посажен в машину. По словам Актумура, его с завязанными глазами вывели из машины в городской лес по дороге в Сильван. Там один из похитителей, назвавший себя «комиссаром Нихатом», предупредил Актумура, что ему запрещено идти в правозащитную организацию АПЧ (Ассоциация по правам человека) или обращаться в СМИ. Ему сказали: «Если мы снова увидим тебя здесь, ты будешь застрелен». После этой угрозы его бросили в лесу.

Много людей в Северном Курдистане и Турции вышли в субботу на улицы в знак протеста относительно данного метода похищения, практикующегося с 1990-х годов. Помимо акций в курдских мегаполисах Урфа, Мардин, Ван, Ширнак, Батман и Амед, протесты и митинги прошли также в Анкаре, Измире, Адане, Анталии и Стамбуле. Девиз акций: «Молодежь не сломить».

Актумур – не первый человек, который был похищен и подвергался жестокому обращению со стороны «сил безопасности» в Турции и Северном Курдистане. В течение последних шести месяцев было выявлено еще шесть случаев, когда людей похищали на открытой улице и заставляли действовать в качестве агентов под угрозами убийства. Когда они отказались от предложения, их избивали и оставляли на обочине дороги. В большинстве случаев этот метод применяется к активистам Молодежной ассамблеи ДПН.

Хорошо известный метод JITEM

Сопредседатель Стамбульского провинциального отделения ДПН Эрдал Авджи в своем выступлении указал на параллели с событиями начала 1990-х годов, когда «исчезновение» нежелательных лиц было частью повестки дня Турции. Этот метод JITEM – неформальной секретной службы турецкой военной полиции – был особенно распространен в курдских городах. «Шаг за шагом мы снова приближаемся к этому мрачному периоду. Наши друзья также страдают от незаконных и криминальных действий, исходящих от сил безопасности», – сказал Авджи. Члены «Студенческой инициативы» и анархистского молодежного коллектива «Карала» также объявили, что они начнут новую кампанию против похищений людей под эгидой Молодежной ассамблеи ДПН.

Депутат Кенаноглу: это ответственность министра внутренних дел

Во время акции протеста в Стамбуле депутат ДПН Али Кенаноглу обвинил министра внутренних дел Турции Сулеймана Сойлу в «мафиозных махинациях». Он сказал, что неудивительно, что в Турции, возглавляемой ПСР, были проведены параллели с ситуацией в начале 1990-х годов, поскольку, в конце концов, Сойлу вел себя не как министр внутренних дел, а как крестный отец мафии. Депутат ДПН сказал: «Единственная ответственность за эти инциденты лежит на Сойлу. Он постоянно угрожает нашим партийным лидерам и другим оппозиционным политикам. Он использует методы, популярные только у мафиозных, клановых структур. Следовательно, его следует называть не министром, а лидером клана».

Другой депутат от ДПН Муса Пироглу сказал: «В поведении Сойлу и всего аппарата безопасности мы видим концепцию режима, который теряет силу. Кризис приводит к разрушению основы власти президента Эрдогана. Поддержка уменьшается как во внутренней, так и во внешней политике. Используются хорошо известные методы, чтобы гарантировать поддержание власти».