Обнародованы условия соглашения Багдада и Эрбиля по Шенгалу

В пятницу федеральное правительство Ирака и региональное правительство Курдистана (КРГ) объявили о достижении соглашения относительно Шенгала, которое обе стороны назвали «историческим».

При этом обе стороны не приняли во внимание мнение жителей Шангала, которые подверглись самой кровавой бойне и зверским преступлениям со стороны боевиков ИГИЛ на глазах у иракских сил и Пешмерга. Каковы условия этого соглашения?

Данное двухстороннее соглашение состоит из трех основных пунктов.

В первом пункте говорится о формировании совместной администрации и сотрудничестве между федеральным правительством в Ираке и региональным правительством Курдистана, а также об отмене договоренностей, которые были приняты после 2017 года.

Второй пункт – это положение о мерах безопасности, согласно которому безопасность обеспечивается Федеральной полицией в сотрудничестве с южным Курдистаном. Данный пункт предусматривает отправку 2500 сотрудников сил внутренней безопасности в Шенгал, чтобы положить конец присутствию в регионе остальных сил безопасности.

Стоит отметить, что после освобождения Шенгала Отряды сопротивления Эзидхана (ОСЭ) и Женские отряды Эздихана (ЖОЭ), участвовавшие в освобождении, взяли на себя задачу по защите Шенгала, но в 2017 году часть его была захвачена проирансками боевиками «Хашд аш-Шааби» на фоне неудавшегося референдума, проведенного Демократической партией Курдистана во главе с Масудом Барзани. Из-за этого регион потерял большую часть своих земель, которые контролировались федеральными силами и Силами народной мобилизации.

В третьем пункте говорится об усилиях по восстановлению инфраструктуры города, который на 80% был разрушен во время оккупации ИГИЛ.

В ответ на это соглашение, которое не учитывало мнение жителей Шенгала  по вопросу управления и защиты своего региона, местные жители сегодня провели массовую демонстрацию, выразив неприятие любого решения, связанного с административной ситуацией в регионе вне воли его жителей.