ООН должна действовать!

На заседании Комиссии по правам человека при ООН обсуждаются многочисленные акции голодовок курдов.

Сороковая сессия Комиссии по правам человека при ООН, начавшая свою работу 25 февраля в штабе ООН в Женеве, продолжается. В ходе заседаний проходит обсуждение отчётов о нарушениях прав человека.

Как сообщает корреспондент «ФратНьюс», на вечернем заседании от имени организации гражданского общества «Движение против расизма – за дружбу между народами» выступил председатель курдского центра по правам человека в Женеве Мехмет Илькхан. Он обратил всеобщее внимание на протестные акции голодовок, начатых по всему Курдистану по примеру сопредседателя KДО Лейлы Гювен. Голодающие требуют решительных действий от Комиссии по правам человека.

Режим полной изоляции, введённый против Оджалана

Илькхан сказал: «Хочу обратить внимание комиссии на специальный доклад об агрессивной политике турецких властей по отношению к курдскому народу. В турецких тюрьмах, не соответствующих никаким требованиям по содержанию заключённых, в нечеловеческих условиях находятся политзаключённые – в основном курды. Примером может служить положение Абдуллы Оджалана, с 1999 года содержащегося в тюрьме Имрали. С 2001 года против него введён режим изоляции: он не может воспользоваться правом на свидания с родственниками и адвокатами, даже на разговор с ними по телефону. Последние 3 месяца режим его содержания максимально ужесточён».

Голодовки направлены против режима полной изоляции

Илькхан продолжил: «Чтобы прекратить подобное поведение турецких властей и подчеркнуть всеобщее бессилие в отношении них, парламентарий от Демократической партии народов Лейла Гувен вот уже 127 дней проводит голодовку. Вместе с ней с с теми же требованиями акцию проводит 331 политический заключённый, 14 курдов в Страсбурге и наш соотечественник Насыр Ягиз в Эрбиле. Кроме того, кратковременные акции продолжаются повсеместно».

ООН должна действовать

Илькхан обратился к ООН: «Чтобы люди, проводящие акцию голодовки и морально подготовившие себя к смерти, не погибли, их требования должны быть незамедлительно выполнены. ООН необходимо начать действовать против этой несправедливости и издевательств по отношению к курдскому народу».