Немецкая армия возобновляет обучение пешмерга

Немецкая армия возобновляет подготовку бойцов пешмерга в южном Курдистане, которая была прервана после эскалации конфликта между США и Ираном.

Немецкая армия возобновляет подготовку пешмерга в Эрбиле. Основанием для принятия решения, о котором было объявлено оперативным командованием германских вооруженных сил, стало совместное решение штаба коалиции против ИГИЛ* и многонациональных сил. 

Миссия по обучению была прервана из-за конфликта между США и Ираном после того, как США убили иранского генерала Касыма Сулеймани и командующего Хашд-аш-Шааби Абу Махди аль-Мухандиса в результате целенаправленного ракетного удара в Багдаде в ночь на 3 января. В ответ Иран выпустил ракеты по базам, используемым американскими войсками в Ираке.

В настоящее время в Эрбиле дислоцируется около 90 немецких солдат. Немецкая армия предлагает там два учебных курса для инструкторов пешмерга. В центральном Ираке, однако, подготовка пока будет приостановлена. Немецкие войска, дислоцированные в Багдаде и Таджи, были переброшены в Иорданию в начале января по соображениям безопасности.   

После убийства генерала Сулеймани иракский парламент потребовал вывода всех иностранных войск из страны. В резолюции по этому вопросу он призвал правительство Багдада отозвать свою просьбу о помощи в борьбе с ИГИЛ и начать вывод всех войск.

Однако, по словам министра иностранных дел Германии Хейко Мааса (СДПГ), ушедший в отставку, но временно остававшийся на своем посту премьер-министр Адель Абдул аль-Махди высказался за продолжение германской военной учебной миссии. Аль-Махди подтвердил это представителям федерального правительства, заявил политик от СДПГ в немецком парламенте. Министр обороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр (ХДС) озвучила возможности продолжения международной миссии против ИГИЛ в Багдаде.

Немецкая армия уже возобновила свои разведывательные полеты в этом районе. Самолеты «Торнадо» по-прежнему находятся на вооружении иорданской авиабазы Аль-Асрак до конца марта. Они намерены искать тайники ИГИЛ в Сирии и Ираке.

*-террористическая организация, запрещенная на территории РФ