Началась избирательная кампания в Ираке

12 мая иракские избиратели пойдут на выборы, что, по мнению многих комментаторов, станет поворотным пунктом в политике Ирака.

12 мая иракские избиратели пойдут на выборы, что, по мнению многих комментаторов, станет поворотным пунктом в политике Ирака.

Предвыборная кампания стартовала в субботу и была отмечена протестами, поскольку плакаты кандидатов заменили фотографии тех, кто погиб в борьбе против ИГИЛ (организация запрещена в России).
 
Иракские военные заявили, что они победили Исламское Государство в декабре прошлого года, но насилие в стране не прекращается. Кроме того, многие иракцы говорят, что политики занимаются обслуживанием своих собственных интересов, а не интересов народа. И это мнение отразится в опросах. Уже сейчас некоторые комментарии были оставлены на плакатах, демонстрирующих лица кандидатов: "Воры, коррупционеры, мошенники"... 
 
Парламент прежнего состава официально заканчивает работу 30 апреля. Но в марте было всего 5 сессий и пока ни одна сессия не была устроена в апреле. Внутренние правила гласят, что парламент должен заседать примерно 8 раз в месяц. К тому же десятки сессий прошли под знаком отсутствия кворума.
 
Официальный сайт парламента показывает, что за последние четыре года было принято около 165 законов, а 108 не были приняты. Многие из этих законов не оказали никакого или почти никакого влияния на жизнь людей, и поэтому граждане Ирака обвиняют нынешних политиков в том, что те не работают над улучшением жизни граждан.
 
В парламенте 325 мест, и различные партии готовятся принять участие в этих выборах.