«Мы поддерживаем Рожаву в борьбе за автономию курдов»

Депутат Социал-демократической рабочей партии Швеции Кадыр Касырга выступил с протестом против попыток вторжения турецкого государства со словами: «Мы поддерживаем Рожаву».

Кадыр Касырга из Социал-демократической партии, являющийся одним из крупных партнеров коалиции в Швеции, рассказал, что Эрдоган и турецкое государство усилили свои угрозы против Рожавы, чтобы замедлить получение курдами автономии на севере Сирии: «Так же как и раньше, мы выражаем свою солидарность с народом Рожавы и поддерживаем их дело».

Касырга рассказал новостному агентству «Фратньюс» о нападениях турецкого государства на Южный Курдистан и об угрозах в адрес Рожавы.

«Они не хотят, чтобы курды достигли автономии»

Депутат перечислил несколько причин, влияющих на политику турецкого государства и Эрдогана, что выражается в усилении угроз и военной агрессии. Цель этого повысить уровень напряженности в регионе: «Во-первых, Турция не хочет автономии курдского народа. В прошлом году Партия справедливости и развития (ПСР) потерпела неудачу на местных выборах. Это поражение, а также экономический кризис заставляют Эрдогана сделать новый рывок. Он будет нагнетать эту шовинистическую и националистическую волну, чтобы объединить людей вокруг себя. Сначала он напал на Южный Курдистан, а теперь нацелился на Рожаву».

«ПСР обеспокоена»

Касырга сказал, что недавние местные выборы, изменившие динамику в стране, вызвали у Эрдогана большую озабоченность: «Но что действительно беспокоит Эрдогана и турецкое государство, так это то, что курды достигнут автономного статуса в Рожаве так же, как и в Южном Курдистане. Турция пытается помешать этому при помощи тех же действий, что имели место в Ираке».

«Турецкое государство не в силах остановить курдов»

Касырга заявил, что турецкое государство может отсрочить автономный статус курдов в Сирии, однако он не в силах остановить их:

«Они не смогут помешать курдам, победившим ИГИЛ* и спасшим мир от великого проклятия, достичь автономного статуса в Сирии. Я уверен, что курды в будущем будут иметь право голоса в Сирии. Сирийская гражданская война длится уже семь лет. Режим Партии арабского социалистического возрождения (ПАСВ) должен будет включить курдов в конституционное поле, и в этот процесс уже вовлечены Россия и Иран. США и западные державы поддержат инициативу курдов по достижению автономного статуса. Курды наверняка добьются конституционного статуса в Сирии».

«Шведское правительство поддерживает тесные связи с Рожавой»

Касырга сказал, что правительство Швеции поддерживает тесные связи с администрацией Рожавы и что правительственная делегация посетила Рожаву в прошлом месяце: «Делегация Министерства иностранных дел отправилась в Рожаву для встречи с представителями органов власти. Мы продолжим наши отношения. Мы знаем о борьбе и жертвах курдов и других народов в борьбе против ИГИЛ. Также у нас на повестке дня положение людей, бежавших от войны и пытавшихся найти убежище в Рожаве».

Далее депутат отметил, что турецкое государство усилило угрозы в адрес Рожавы и нагнетает давление внутри страны, в том числе продолжая незаконные аресты: «Мы требуем освобождения Салахаттына Дамирташа и всех политических заключенных».

«Швеция рассматривает Турцию как интервента»

На вопрос «Какова будет позиция шведского правительства, если Турция нападет на Рожаву?» Кадыр Касырга ответил:

«Наша позиция ясна. Мы рассматривали нападение на Африн как нападение на международное право и нарушение международных договоров. Мы обратились с этим вопросом в Организацию Объединенных Наций (ООН). Шведское правительство считает турецкое государство вторгшейся силой. Мы надеемся, что после недавнего соглашения между США и Турцией на Рожаву не нападут. Мы надеемся, что эта угроза была устранена».

«Они должны вернуться за стол переговоров»

Касырга заявил, что атаки и попытки вторжения турецкого государства в Южный Курдистан не дадут никаких результатов: «Все это совершалось ранее в течение многих лет, и эта тактика не помогла решить проблему. Мы осуждаем эти нападения. Мы, как Социал-демократическая партия и Правительство считаем, что курдские проблемы могут быть решены только путем мирных переговоров. Рабочая Партия Курдистана (РПК) и турецкое государство должны вернуться за стол переговоров и достичь согласия. Военные методы и насилие здесь не помогут».

«Курдская сторона выступает за мирное решение, Турция за войну»

На вопрос, «Выступит ли, шведское правительство с инициативой о возобновлении мирных переговоров и объединения двух сторон» Касырга сказал:

«Шведское правительство осуществляет свою внешнюю политику и инициативы через Европейский Союз (ЕС). В этом направлении предпринимаются определенные шаги. ЕС несколько раз призывал Турцию и РПК вернуться за стол переговоров. Проблема заключается в нежелании Турции. Я считаю, что курдская сторона выступает за возобновление переговоров, Турция же сейчас сосредоточена на военном решении. Но при этом турецкое государство понимает, что проблемы не решить таким образом. Оно стремится ослабить Курдское освободительное движение (КОД) и лишь после этого сесть за стол переговоров».

«Курды воевали за мир, за Европу и за человечество»

Депутат Социал-демократической рабочей партии Швеции Кадыр Касырга заявил, что в случае нападения Турции на Рожаву демократические силы в парламенте и за его пределами примут меры: «Одержав победу над ИГИЛ, курды и Отряды Народной Самообороны (ОНС)/Женские Отряды Самообороны (ЖОС) сражались не только за себя, также они сражались за мир, за Европу и за человечество. Поэтому демократические державы должны встать на сторону курдов. Так же как и раньше, мы выражаем свою солидарность с народом Рожавы и поддерживаем его дело».

*- террористическая организация, запрещенная на территории РФ