Митинг в Страсбурге: время добиться свободы и положить конец фашизму

Перед зданием Совета Европы в Страсбурге представители различных организаций из Курдистана и Турции выразили свою поддержку кампании АОК против изоляции, фашизма и оккупации.

Представители организаций и отдельные граждане из Курдистана и Турции выступили перед Советом Европы в Страсбурге с заявлением о кампании, начатой Ассоциацией общин Курдистана 12 сентября под лозунгом «Время положить конец изоляции, фашизму, оккупации и добиться свободы». Десятки политиков и активистов присоединились к пикету, который уже много лет проводится с целью добиться освобождения Абдуллы Оджалана.

Пресс-конференция началась с минуты молчания, после чего музыкант Хозан Сейитхан перечислил присутствующих представителей организаций и отдельных лиц. Были представлены европейская зонтичная организация КЦДО-E (Курдский центр демократического общества в Европе) в лице ее сопредседателей Юкселя Коча и Фатуш Гексунгур, курдский политик в изгнании Хатип Диджле, Сонгюль Челик из женского движения ДЖК-E (Движение женщин Курдистана в Европе), Эртугрул Кюркчу в качестве почетного президента ДПН (Демократической партии народов), а также представители движения «Горран», НКК (Народного конгресса Курдистана), Совета Шенгала, Коммунистической партии Курдистана, ПДС (Партии «Демократический союз», ПСРК (Партии социалистической реконструкции), ПСЖК (Партии свободной жизни в Курдистане), ЕКТТ (Европейской конфедерации трудящихся из Турции), МЛКП (Марксистско-ленинской коммунистической партии) и курдского культурного движения ДКИДНК (Движения за культуру и искусство демократической нации Курдистана).

Был развернут баннер с надписью «Свободу Оджалану, положим конец изоляции, фашизму и оккупации». Также присутствовала часть группы активистов, которая ранее провела месячную голодовку в поддержку Абдуллы Оджалана в Страсбурге.

Первым выступил сопредседатель КЦДО-Е Юксель Коч, который потребовал освобождения Оджалана и придания статуса Курдистану. В своем выступлении он сказал, что Комитет Совета Европы по предупреждению пыток (КПП) частично виноват в кампании уничтожения, проводимой в Курдистане. Коч заявил: «Курды во всем мире должны поддерживать наступление на дипломатическом и культурном уровне, а также действовать с помощью акций. Мы развернем борьбу повсюду. Фашизм ПСР (Партии справедливости и развития) и ПНД (Партии националистического движения) переживает свою самую слабую фазу. Мы разобьем его и освободим Курдистан и население всего региона».

Сопредседатель КЦДО-Е Фатуш Гексунгур призвала к массовому участию в освободительной кампании против фашизма, геноцида и массовых убийств. Она сказала, что пришло время сокрушить фашизм, продвигать вперед демократизацию и освободить Оджалана.

В своем выступлении бывший сопредседатель КДО (Конгресса демократического общества) Хатип Диджле упомянул о мирных усилиях Абдуллы Оджалана. Он назвал курдскую освободительную борьбу оправданной и законной и отметил, что идеи Оджалана о демократической модели общества слышны во всем мире.

Представитель движения «Горран» (движение «За перемены») призвал к политическому решению курдского вопроса и заявил, что Абдулла Оджалан мог бы внести в это большой вклад. Отметив, что Оджалан и все политические заключенные должны быть освобождены, он призвал правительство курдского автономного региона на севере Ирака занять ясную позицию против турецких нападений на южный Курдистан.

На пресс-конференции также выступили журналисты Ахмет Несин и Гюнай Аслан. Несин отметил, что освобождение Оджалана и уничтожение фашизма в Турции связаны между собой. Аслан коснулась ответственности Европы в связи с курдским вопросом и призвала страны ЕС не уклоняться от ответственности за происходящее.

После завершения выступлений на сцену вышли музыканты из ДКИДНК.