Митинг «За человеческую и достойную жизнь» в Стамбуле

Тысячи людей вышли на улицы Стамбула, чтобы присоединиться к митингу, организованному силами демократии, труда и мира.

Митинг проходил на площади Бакыркей и был направлен против бедности, безработицы и эксплуатации.

К митингу присоединились Конфедерация революционных профсоюзов Турции, Конфедерация профсоюзов общественных работников, Медицинская ассоциация Турции, большое количество политических партий и демократических массовых организаций, а также депутаты от ДПН Зюлейха Гюлюм, Оя Эрсой, Муса Пироглу.

Тысячи людей собрались у Обелиска и вышли на Рыночную площадь.

Митинг начался с минуты молчания в память о тех, кто погиб в борьбе за демократию и свободу. Озлем Талу и Озкан Озтюрк выступили с совместным заявлением от имени сил труда, мира и демократии Стамбула.

Выступавшие обратили внимание на цены на электроэнергию, которые за последние два года выросли на 72 процента, и цены на природный газ, которые выросли на 60 процентов.

«В то время как количество бедных людей увеличиваетс, один процент населения владеет 54 процентами национального богатства, - заявили спикеры. – Власть хочет снова обречь нас за голод. Доля трудящихся - опять бедность и нищета. По состоянию на ноябрь 2019 года, в стране насчитывается 7 миллионов 305 тысяч безработных. 2 миллиона женщин и 3,5 миллиона молодых людей не имеют ни образования, ни работы».

Выступающие напомнили, что для людей, которые живут своим трудом, жизнь становится все тяжелее и тяжелее: «Те, кто у власти, пытаются продавить фиктивную «новую экономическую программу» и ожидают, что мы поверим в инфляцию и цели роста, которые никогда не будут выполнены. Они оправдывают политические и экономические кризисы, которые сами же и создают. Они говорят о попытке переворота, они говорят о войне, заглушая голоса тех, кто хочет мирного решения курдской проблемы.

Выступавшие также подчеркнули, что правительство игнорирует право народа избирать своих собственных представителей.