«Мир в Курдистане»: время освободить Оджалана и достичь согласия

Кампания «Мир в Курдистане» опубликовала заявление, посвященное 21-й годовщине похищения Оджалана в Найроби 15 февраля 1999 года турецкими агентами НРО (Национальной разведывательной организации Турции) при поддержке ЦРУ.

«Трудно поверить, что прошло уже более двух десятилетий с тех пор, как Абдулла Оджалан, лидер и основатель Рабочей партии Курдистана, потерял свою свободу. Эту реальность сложно принять, потому что Абдулла Оджалан по-прежнему оказывает определяющее влияние на текущую политику курдского движения в Турции и во всем регионе. Его влияние достигло постоянства благодаря силе его идей и преданности его народа. Курдский народ и его сторонники во всем мире были возмущены и встревожены жестоким и беззаконным способом задержания Оджалана в ходе скоординированной многонациональной операции с участием служб безопасности, работающих на разных континентах. Он был доставлен в Турцию из Кении после того, как его передвижения отслеживались по всему миру. Его доставили в Турцию связанным и якобы униженным, как трофей, к удовольствию победителей и их шумной толпы».

В заявлении говорилось: «В результате этого действия Оджалан должен был потерпеть поражение, его идеи должны были быть искоренены из общественного достояния, а его влияние уничтожено навсегда. Турецкие лидеры действительно торжествовали. Но празднование победы над курдами было пустым и явно преждевременным. Несомненно, Оджалана арестовали, отдали под суд, заковали в цепи, заключили под стражу, изолировали от общества, но его идеи и влияние не уменьшились. Напротив, свет продолжал сиять. Фактически, с каждым годом авторитет Оджалана и влияние его идей об освобождении человечества и демократизации нашего общества росли. Семена, посеянные его текстами, речами и примером сопротивления, выросли в огромную социальную силу, которая начала постоянно преобразовывать регион. Неудачи будут, но люди пробудились, и они испытали вкус свободы».

В заявлении подчеркивается, что, хотя «курды в освобожденных районах Сирии, в Рожаве, снова находятся под серьезной угрозой турецкой интервенции, они по-прежнему руководствуются программой Оджалана по развитию демократии прямого участия (демократического конфедерализма). Курдское движение в Турции продолжало вести сопротивление во время каждых выборов, где оно поддерживало ДПН (Демократическую партию народов) все более массово, несмотря на то, что их избранные мэры и депутаты увольнялись и арестовывались. Курды построили свои социальные институты, свои средства массовой информации и укрепили свою культуру при помощи повышения своего национального самосознания в результате неустанной политической активности Оджалана и его кадров. Несмотря на усиление репрессий со стороны Эрдогана, курды продолжают оказывать сопротивление. Они не побеждены. Они продолжают смотреть на Оджалана как на лидера и учителя. Точно так же курды в Иране проявляют политическую активность, несмотря на волны репрессий и кризис в иранском государстве».

Продолжающееся задержание Оджалана, говорится в заявлении, «остается серьезной несправедливостью и несмываемым пятном на репутации Турции, которая, похоже, безвозвратно скомпрометирована. Его содержание в изоляции после стольких лет является преступлением против курдского народа, и, несомненно, настало время, чтобы он был освобожден. Он стремился вопреки всему играть конструктивную роль в достижении прочного мира и примирения между турецким и курдским народами. Он упорствовал на протяжении десятилетий, несмотря на многочисленные отказы принять этот мир со стороны политических лидеров в Анкаре.  Оджалан олицетворяет надежду и стойкость. Он по-прежнему является голосом курдов и четко формулирует их требования справедливости и свободы».

«Турция настаивает и говорит всему миру, что Оджалан опасен. Он террорист. Он никогда не сможет освободиться. Но другие придерживаются совсем другой точки зрения. Для курдов, как и для многих других, Абдулла Оджалан – смелый и оригинальный мыслитель, политический лидер курдского освободительного движения, героическая фигура и, если представится такая возможность, потенциальный миротворец. Недавнее историческое судебное решение в Бельгии об исключении Рабочей партии Курдистана (РПК) из списка террористических организаций, должно иметь значительное влияние на отношение к РПК и на то, как воспринимается Оджалан. Бельгийский Кассационный суд постановил, что борьба за свободу Курдистана не может быть определена как терроризм, что речь идет не о терроре, а о войне, и РПК является стороной этой войны».

«Мир в Курдистане» напоминает, что, как уже давно утверждалось, «Оджалан – курдский национальный лидер. Он заслуживает места за столом переговоров, где при его посредничестве может быть заключен мир. У Оджалана все еще есть возможность сыграть конструктивную роль в достижении мира, к которому стремятся курды. Поскольку Оджалан приближается к своей 21-й годовщине пребывания за решеткой, настало время вновь открыть его дело, время предоставить ему свободу и начать новую главу в курдско-турецких отношениях. Безжалостное насилие и репрессии просто не могут продолжаться и дальше».