Массовый митинг в Маастрихте отправляет послание о тотальном сопротивлении

Участники митинга повторили требование свободы для курдского народного Абдуллы Оджалана и официального признания Рожавы.

Большой митинг под девизом «Статус для Рожавы, свобода для Оджалана» в Маастрихте подошел к концу. Тысячи людей приняли участие в красочной программе, в которой были выступления и исполнялись музыкальные произведения. Одним из приглашенных ораторов на митинге был Мэтт Натан, руководитель организации «Свобода Оджалану», которую возглавляют британские профсоюзы и которая за короткое время получила большую поддержку. В своем выступлении Натан отметил, что Британская федерация профсоюзов до сих пор возглавляла кампании за освобождение многих  революционных лидеров, включая Нельсона Манделу.

«Именно курдский народ и его лидер Абдулла Оджалан годами подвергались несправедливому отношению. Поэтому мы считаем своей обязанностью требовать свободу для Абдуллы Оджалана и поддерживать борьбу курдского народа», — сказал Натан.

Натан призвал Турцию немедленно освободить Оджалана и других курдских политических заключенных, прекратить насилие против курдского народа и профсоюзов и прекратить нападения и угрозы в отношении Рожавы. Натан также призвал к солидарности с Рожавой, сказав: «Курды уничтожили террор ИГИЛ, являющийся злом для всего мира. Это не должно быть забыто. Они боролись не только за себя, но и за нас. Сегодня нашей величайшей обязанностью должна быть защита Рожавы».

Амед Шехо, представитель автономной администрации Северной и Восточной Сирии сказал: «Революция Рожавы основывается на годах работы Абдуллы Оджалана. По этой причине поддержка революции Рожавы означает поддержку лидера Апо».

Говоря об угрозах Турции и президента Эрдогана в отношении Северной и Восточной Сирии, Шехо сказал: «Революция Рожавы — это революция четырех частей Курдистана. Кровь молодежи из четырех частей Курдистана была пролита на землях Рожавы. По этой причине все курды восстанут в случае нападения. Те, кто когда-то утверждал, что «Кобани вот-вот падет», получили наилучший ответ от нашего народа в Бакуре (Северный Курдистан), и мы хорошо знаем, что они восстанут снова, если потребуется. Эрдоган прибегает к любым возможным методам, чтобы уничтожить наши достижения в Рожаве, но мы и наш народ сильнее, чем когда-либо».

Демир Челик говорил от имени курдской зонтичной организации Конгресс Европейского демократического курдского общества (КЕДКО) о крахе режима ПСР-ПНД в Турции. После этого активисты молодежного марша, прошедшего на прошлой неделе в Северном Рейне-Вестфалии, появились на сцене под аплодисменты. Гюлистан Килич Кочигит, член делегации ДПН (Демократическая партия народов) из Турции, осудила в своей речи увольнение избранных мэров в пяти муниципалитетах во главе с их партией как незаконное и нарушающее принципы верховенства закона. Она сказала, что правительство Эрдогана тщетно пытается остановить собственное разложение с помощью этих мер. В конце на сцену вышли курдские музыканты Ферхат Тунч и Серхадо.