Лиссабон солидарен с Рожавой

Акции по защите Cеверной и Dосточной Сирии от вторжения с целью геноцида со стороны турецкого государства продолжаются по всему миру.

Десятки людей собрались в саду Принсипи Реал в Лиссабоне, Португалия и прошли маршем через центр города к площади Россио в знак протеста против турецкого вторжения в Cеверную Сирию.

Знамена, флаги и лозунги интернациональной солидарности против грязной войны Эрдогана, против фашизма, за жизнь и свободу народов Рожавы заполнили улицы португальской столицы. «Эрдоган – убийца! Португалия молчит!», «Нет вторжению! Свободу Курдистану!» скандировали активисты, нарушая распорядок дня туристического центра. Было распространено много листовок. Многие люди, проходившие по улице, останавливались в знак солидарности с маршем и слушали выступавших.

«Из-за турецкого нападения на севере и востоке Сирии уже 300 000 человек были вынуждены покинуть свои дома. В результате турецких нападений погибли 235 мирных жителей, в том числе 22 ребенка, и 677 получили ранения. Были найдены следы химического оружия, содержащего напалм и белый фосфор», – заявил активист во время митинга. – Международное сообщество ничего не делает. НАТО и Соединенные Штаты являются соучастниками этой бойни. Мы должны быть в курсе того, что там происходит, информировать людей вне основных средств массовой информации и выйти на улицы, чтобы остановить этот геноцид».

В тексте листовок присутствовал призыв к созданию бесполетной зоны в Рожаве. Была также выражена солидарность с Народными и Женскими отрядами самообороны – ОНС и ЖОС, – которые сейчас ведут борьбу с турецкими войсками и наемниками. Активисты подчеркнули, что их усилия направлены на защиту не только Рожавы, но и всей планеты от фашистских сил, представленных там турецкой армией и джихадистскими группировками, такими как ИГИЛ. «Партизаны выступают за более справедливый мировой проект – Демократический конфедерализм, основанный на освобождении женщин, мирном сосуществовании различных народов, языков, религий и системе экологической и антикапиталистической экономики», – говорили выступающие.

Во время заключительной части митинга активист прочитал письмо, написанное женщинами из Джинвар, женской деревни в Рожаве, которая существует в течение двух лет и является примером свободной, автономной и самоорганизованной жизни, проектом самообороны, в рамках которого женщины открыли детскую школу, агроэкологический сад, академию и центр природной медицины.

«Защита Рожавы также означает борьбу за мир, основанный на самоопределении женщин, где женщины могут жить без мачизма, сексизма и расизма. Где все жизни имеют ценность и где все вносят свой вклад в общее благо», – заявили активисты.

Члены португальского отделения инициативы «Сделаем Рожаву снова зеленой» также говорили о важности мобилизации против турецкого вторжения, подчеркивая фундаментальную роль опыта Рожавы в экологической борьбе и экологической справедливости.

Курдские танцы и лозунги борьбы звучали на площади Россио. «Сегодня сопротивление не завершится, – заявил активист, – курдским движением будут называться другие даты мобилизации до тех пор, пока война не окончится, пока Рожава не будет свободна!»

День завершился митингом на площади, где активисты организовали очередные яркие акции.