К Оджалану не допускают адвокатов

Один из юристов «Векового адвокатского бюро» Ибрагим Бильмез заявил, что изоляция курдского национального лидера Оджалана в Имралы и нерешенность курдского вопроса в связи с Международным заговором 9 октября продолжаются.

С 7 августа юристы «Векового адвокатского бюро» не могут встретиться с Абдуллой Оджаланом. Ибрагим Бильмез напомнил, что право адвокатов встречаться со своими клиентами является законным, однако несмотря на то, что каждую неделю по средам и пятницам они подают властям заявление, последний раз встреча с Оджаланом прошла 7 августа.

Бильмез отметил, что на данный момент нет никаких юридических оснований для отклонения заявлений на встречу с их клиентом, но при этом они до сих пор не могут добиться встречи.

Бильмез подчеркнул, что люди имеют естественные права и без каких-либо различий должны пользоваться ими. «Но в случае с уважаемым Оджаланом эти права нарушаются с 1999 года», – заявил юрист.

Бильмез заявил, что подобная изоляция против Оджалана применялась еще в Сирии. А затем Оджалан столкнулся с абсолютной изоляцией в Имралы, которая действует по сей день. Бильмез отметил, что существует связь между изоляцией в Имралы и политической ситуацией в Турции. Он сказал, что Турция не может стать демократичной – этому препятствует нерешенный курдский вопрос.

Бильмез обратил внимание на хаос, царящий на Ближнем Востоке: «Если бы Турция в демократической перспективе решила у себя курдский вопрос, то и Сирия не оставляла бы его на потом. Если бы этот вопрос был решен до «арабской весны», возможно, этих конфликтов не произошло бы. Потому что успешная демократическая модель, которую Турция выстроила бы с курдами, могла бы стать примером демократизации для всего Ближнего Востока. Но этого не произошло из-за того, что у всех, кто возглавляет турецкое государство, существует фобия раскола и однозначный подход к курдскому вопросу».