Курдские деятели искусства присоединились к протестам в Страсбурге

Они приняли знамя протеста с лозунгом «Свобода Оджалана – наша свобода» на второй день протестов.

Представители различных европейских общественных институтов и патриоты принимают участие в протестных мероприятиях с требованием освобождения лидера курдского народа Абдуллы Оджалана. Дежурство за свободу Оджалана по-прежнему проходит на аллее Робертсо, где расположено Европейское консульство, Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) и Комитет по предотвращению пыток (ЕКПП).

Курдские деятели искусства Хозан Комарт, Хозан Джавад и актер Амеле также приняли участие в протесте. Они потребовали от ЕКПП, единственной организации, имеющей право посещения Оджалана на острове Имралы, предпринять немедленные действия.

Протест под лозунгом «Свобода Оджалана – наша свобода» начался вчера, когда было зачитано официальное обращение перед тысячами людей со всего Курдистана. Демонстранты также протестовали против вердикта ЕСПЧ, игнорирующего пыточные условия, созданные для Оджалана на Имралы, и ЕКПП, не предпринимающего никаких шагов для прояснения ситуации.

Курды, пожелавшие вчера озвучить свой демократический протест перед зданиями ЕКПП и ЕСПЧ, были атакованы французской полицией, использовавшей слезоточивый газ и светошумовые гранаты сразу после того, как было зачитано обращение. Были задержаны молодые активисты, несколько человек получили ранения и были госпитализированы.