Курдские врачи встретились с Генеральным секретариатом Совета Европы

Комитет врачей встретился с должностными лицами секретариата по вопросам изоляции и голодовок.

Генеральный секретариат Совета Европы ответил курдским врачам, которые направили письма Генеральному секретариату Комитета по предупреждению пыток (КПП) и Генеральному Секретариату СЕ.

Врачи, входящие в Курдскую научную сеть, посетили голодающих в Страсбурге 2 и 24 марта перед этой встречей.

Доктор Мехмет Короглу и доктор Дерсим Дагдевирен присутствовали на совещании в Генеральном секретариате СЕ. Дерсим Дагдевирен выступил после встречи и сказал, что они говорили о голодовках, о которых писали в своём письме ранее.

 Дагдевирен подчеркнул, что они говорили о критическом состоянии здоровья голодающих. Он добавил: “Мы сказали чиновникам, что смерть может случиться в любое время. Мы также высказали своё мнение как врачи о требованиях активистов, а также об их здоровье. Мы подчеркнули, что мы все разделяем требование голодающих положить конец изоляции”.

Доктор Дагдевирен отметил, что СЕ и КПП также согласны в отношении пыток в изоляции: “Мы напомнили им, что в их собственных документах изоляция упоминается как метод пыток. На встрече мы сказали, что цель активистов – положить конец изоляции, наложенной на курдского национального лидера Абдуллу Оджалана, и обеспечить регулярное посещение его семьей и адвокатами”.

Чиновники, однако, сказали врачам, что СЕ и КПП внимательно следят за этим вопросом и добавили: усилия в отношении требования активистов продолжают предприниматься.