Критическое падение курса лиры

Критическое падение курса лиры продолжается: доллар стоит почти 5 лир

Оккупационный режим, снова утвердившись на землях Турции, не принёс пользы никому, кроме своих приспешников: финансовая ситуация ухудшается с падением курса турецкой валюты.

Падение стоимости лиры по отношению к доллару США началось давно, но с начала этой недели оно стало критическим.

Сначала незаконно избранный президент Реджеп Тайип Эрдоган сформировал новый правительственный кабинет.  Воспользовавшись случаем, он продвинув в министерство энергетики и финансов своего зятя Берата Албайрака. На этой же неделе новым законом было упрочено и усилено влияние президента на Центробанк Турции. С начала этой недели лира потеряла 3,5% своей стоимости. Вечером среды на фондовой бирже Нью-Йорка турецкая лира продавалась по соотношению 4,97 к доллару США, что стало историческим рекордом.

Сегодня курс лиры к доллару составил 4,87. Валютный аналитик Commerzbank Антье Прэфке сказал: «В правительстве Эрдогана нет людей, хорошо понимающих рыночную экономику, там проводится политика назначения «своих» и кумовство. Это плохой знак».

Пока Берат Албайрак бодро движется вверх по карьерной лестнице, нелегитимный президент тщится увеличить свой контроль над Центробанком, который в демократическом государстве должен быть независимым институтом.

Экономисты настаивают, что для поддержания курса лиры, поддержания на приемлемом уровне ставок кредитования и снижения инфляции необходима осторожность. Но Эрдоган предпочёл  вмешаться в работу Центробанка, нисколько не разбираясь в предмете. По мнению экономистов, прямой контроль Эрдогана над этой сферой в лучшем случае слегка отсрочит неизбежный кризис.