Конференция, посвящённая узурпации власти в Турции, пройдет в Берне

В Берне в среду состоится встреча, которая пройдёт под лозунгом «Равные возможности, равные права: демократическая Турция для всех граждан».

Представители Национального совета Швейцарии (нижняя палата местного парламента) от Социал-демократической партии Карло Соммаруга (Женева) и Фабиан Молина (Цюрих) будут председательствовать на конференции, в которой примут участие такие общественные деятели, как Артугрул Кюркчу – бывший член парламента Турции от ДПН, Йилдырым Кая –  член руководства РНП (Республиканская народная партия, Турция), член парламента от Анкары, Лами Озган – бывший президент Конфедерации профсоюзов госслужащих, Юрдусав Озсёкманлар – бывший член парламента от ДПН, Мустафа Атиджи – кандидат в Национальный совет, президент организации, представляющей Социал-демократическую партию и занимающуюся вопросам интеграции мигрантов в Швейцарии.

Организаторы заявили: «Мэры Амеда, Мардина и Вана, которые были отстранены от своих должностей по распоряжению министерства внутренних дел Турции от 19 августа, нуждаются в нашей солидарности».

Избрание Акрама Имамоглу (РНП) на должность мэра Стамбула в июне 2019 года, по словам организаторов, доказывает, что режим Эрдогана, представленный ПСР, может быть побежден, если оппозиционные партии, такие как ДПН и РНП, объединят свои усилия.

Организаторы напомнили, что в последних числах августа мэр Стамбула осуществил визит солидарности в Амед, встретившись с Сальджуком Мизраклы и Ахматом Тюрком – двумя их трёх отстранённых от своей должности мэров.

Организаторы заявляют следующее: «Мы хотим обсудить, при помощи каких средств мы сможем добиться равных возможностей и прав для каждого – как в Швейцарии, так и в Турции. Также мы обсудим то, каким образом организовать необходимое давление на правительство Швейцарии, которое привело бы к изменению внешней политики страны. На данный момент она заключается в преследовании краткосрочных экономических выгод в том, что касается взаимоотношений с Турцией. Мы же стремимся к прекращению насилия и поддержке демократии и хотим, чтобы правительство Швейцарии выстраивало свою внешнюю политику, ориентируясь на эти цели».