Как мы защищали Кандиль

Кампания «Живой щит» в Кандиле стартовала 8 июня 2018 года и продолжается по сей день. «Живой щит» собрал людей не только со всех частей Курдистана, но и со всего мира.

Кампания «Живой щит» в Кандиле стартовала 8 июня 2018 года и продолжается по сей день. «Живой щит» собрал людей не только со всех частей Курдистана, но и со всего мира. Я присоединилась к «Щиту» позже и не успела встретить все международные делегации, прибывшие в Кандиль в знак солидарности с курдским освободительным движением. Однако даже то, что мне удалось увидеть, поражает своей масштабностью.

Размах международной солидарности действительно впечатляет. Проделать путь в тысячи километров, преодолеть бюрократию и «проблемные» встречи с пешмергой, выдержать лихие серпантины в сорокоградусную жару, вой шакалов возле палатки и внезапные сигналы о тревоге, после которых необходимо бросать всё и прятаться от турецких истребителей, – всё это определенно того стоило.

«Живой щит» – мирный протест против агрессии второй по мощности армии НАТО. Фактически, своим присутствием на территории Кандиля активисты «Живого щита» дают понять Турции: либо вы убираетесь прочь со своими дронами, либо вы бомбите нас. Но мы всё равно никуда не уйдем.

Как далеко турецкие власти могут зайти? Активисты «Щита» не тешат себя надеждой. После Африна весь мир узнал, что турецкая государственная машина с османскими замашками идет напролом по деревням и сёлам, не щадя никого.

Участие в такой кампании своего рода проверка на прочность. Каждое утро у активистов «Живого щита» начинается не с кофе, а со звуков рыскающих турецких дронов. «Большой брат», как называют местные турецкую слежку, день и ночь наблюдает за горами и сёлами Кандиля. Оправдание для такого «изучения» и бомбардировки территории чужой страны всё то же – борьба с Рабочей партией Курдистана (РПК). Но местные жители, сталкивающихся лицом к лицу с турецкой агрессией вот уже не первое поколение, знают реальное положение вещей не понаслышке, и их не обвести вокруг пальца государственной пропагандой.

«Поезжайте в Дом героев Кандиля и посмотрите, сколько мирных людей убивала и убивает Турция до сегодняшнего дня, – посоветовала нам жительница одной из деревень близ Кандиля. – Сейчас Турция начала активные наступательные действия, но они и раньше это делали. И раньше бомбили Кандиль и убивали гражданских: детей, стариков, пастухов…»

Стоит отметить, что Кандиль – уникальное место в Башуре. Во-первых, горы Кандиля, неприступные для военной техники, исследованы и обхожены партизанами вдоль и поперек. Кажется, для герилла нет ни единой неизведанной тропы. Во-вторых, сама атмосфера в Кандиле разительно отличается от оной в Сулеймании, где каждый турист под пристальным взором полиции. Дороги чистые, без единой пластиковой бутылки на обочине. Но на них, порой, не протолкнуться – стада овец или коз совершенно игнорируют транспорт. «Эти стада – контрольный пункт Кандиля», – шутит наш водитель по пути в лагерь «Живого щита». После допросов пешмерги такой «контроль» – отдушина для уставшего туриста.

Первая преграда на пути в Кандиль – Сулеймания. Сквозь шум базаров, через кривые улочки и удушающую жару Сулеймании доносится голос свободы. Его нелегко различить сразу, зато он никогда не умолкает. Повсюду в городе граффити с портретом курдского национального лидера Абдуллы Оджалана. На заборе вокруг здания парламента надпись: «Сакине Джансыз». Это имя соосновательницы Рабочей партии Курдистана. Позже в Кандиле местные будут с восторгом рассказывать мне о ней.


У подножия неприступных гор портреты героев: своими улыбками они первыми встречают нас в Кандиле. На вершинах гор развеваются флаги РПК. По бокам, вместо привычных остановок, небольшие домики с портретами героев и героинь. В них можно укрыться от палящего солнца и передохнуть.