Иракские войска стреляют боевыми пулями по протестующим

СМИ сообщили, что иракские полицейские и военные пытаются разогнать сидячую забастовку на площади Тахрир. По последним данным, военные расстреляли протестующих, убив двух человек и многих ранив.

Агентство Reuters сообщило, что иракские военные выдвинулись сегодня к площади Тахрир, где проходит главная сидячая забастовка в Багдаде, и обстреляли протестующих слезоточивым газом и боевыми патронами.

Непосредственных сообщений о ранениях не поступало, как сообщают полицейские и медицинские источники. Однако, по другим данным, столкновения между протестующими и полицией привели к ранениям по меньшей мере семи протестующих.

Государственное телевидение и источники в органах безопасности сообщили, что иракские власти снимают бетонные заграждения с площади Аль-Хилани в Багдаде. Власти распорядились вновь открыть дороги на месте проведения акции протеста в Басре.

Генеральный секретарь Главнокомандующего Вооруженными силами Ирака генерал-лейтенант Мохаммед аль-Баяти заявил: «Сегодня днем военные вновь откроют мост Аль Сенак в Багдаде».

Эти меры были приняты после большой демонстрации, созванной шиитским лидером Муктадой ас-Садром в Багдаде с требованием вывода американских войск из Ирака. После он объявил, что прекратил поддерживать акции протеста.

Спустя несколько часов полицейские взяли штурмом площадь протеста в южном городе Басра, подожгли несколько палаток и силой разогнали демонстрантов.