За расизмом стоит государственная политика

Молодежный совет ДПН провел в Стамбуле акцию протеста против убийства молодого курда в Анкаре.

Двадцатилетний мужчина был зарезан тремя нападавшими перед своей квартирой в воскресенье вечером после прослушивания курдской музыки на своем балконе.

К митингу перед зданием ДПН в районе Кадыкей присоединились члены Молодежного совета, а также депутат парламента Муса Пироглу и сопредседатель стамбульского отделения ДПН Алиф Булут. Собравшиеся скандировали «Плечом к плечу против фашизма» и «Репрессии нас не запугают».

Депутат от ДПН Муса Пироглу выступил с речью, в которой вначале обратился к теме всемирных протестов против убийства Джорджа Флойда полицейским в США. Расизм стал государственной политикой, сказал он и добавил: «Если расизм свирепствует в стране, это значит, что за ним стоит государство».

То, что происходит в США, происходит и в Турции, сказал Пироглу и указал, что Барыш Чакан был убит только за то, что слушал курдскую музыку: «Мы знаем, что за агрессией против курдов стоит политика правительства. До сих пор мы не склонялись перед принудительно назначенными управляющими или каким-либо другим методом угнетения. В будущем мы тоже не будем этого делать. Мы будем продолжать выходить на улицы, чтобы отстаивать свободу и наши права».

После этого Чезур Йылмаз зачитал заявление Молодежного совета ДПН, в котором подчеркивалось, что политика правительства направлена на уничтожение курдского народа: «Мы еще раз говорим здесь и сейчас: расизм и фашизм – это болезнь и величайшее преступление. Правительство мобилизовало все силы для уничтожения курдской молодежи. Расистская политика ПСР (Партии справедливости и развития) распространилась на всю страну, но она не приведет ни к какому результату, от нее нужно немедленно отказаться».