Женева без курдов – усилия, обречённые на провал

Начиная с 2012 года в Женеве проводятся специальные встречи, целью которых должно стать решение вопросов, связанных с гражданской войной в Сирии. Однако участники до сих пор не достигли какого-либо результата.

Женевские встречи с самого начала терпят провал за провалом, не достигая никаких результатов. Причины можно искать в том, что от работы отстранены самые действенные политические и военные силы, которыми обладают курды.

С 2012 года до сегодняшнего дня, то есть уже 8 раз, в Женеве проводятся заседания, называемые «Женевскими встречами». Бросим лёгкий взгляд на хронологию и политические результаты этих встреч.

Женева – 1

30 июня 2012 года: по инициативе специального представителя ООН в Сирии Кофи Аннана было созвано первое заседание в Женеве (Женева – 1). На нём присутствовали представители 5 постоянных членов СБ ООН, Европейского Союза, Арабской Лиги, а также представители Турции, Катара, Кувейта и Ирака. То есть участвовали все причастные и не причастные к происходящему в Сирии стороны, но непосредственные участники войны (как, например, сирийский режим и курды) остались вне переговоров.

Было принято решение о создании временного правительства. США требовали, чтобы в нём не присутствовали представители Асада, но Россия, ради скорейшего прохождения этого этапа, настояла на обратном.

Процесс прекращения огня никак не продвигался в положительном направлении, из-за чего специальный представитель по Сирии от ООН Кофи Аннан подал в отставку.

За столом переговоров не было ни представителей режима Сирии, ни наиболее действенной силы, имеющей готовые проекты построения Демократической Сирии – курдов. Это и стало причиной провала Женевы –1.

Женева – 2

22 января 2014 года заседания в Женеве начались вновь. По приглашению нового специального представителя ООН в Сирии Локхарда Ибрагими, при председательстве США и России, в Женеву съехались силы, поддерживаемые Турцией и Америкой, представители режима Сирии, Турции, региональные и европейские (ЕС) участники, представители около 40-ка стран на уровне министров иностранных дел.

В результате давления со стороны Турции курды снова не были приглашены за стол переговоров.

Целью заседаний было создание временного правительства. После очередного провала переговоров Ибрагими тоже подал в отставку.

К началу заседаний число погибших в Сирии достигло 135 тысяч человек, а покинувших страну – трёх миллионов.

Во время переговоров в Женеве курды объявили о создании Автономного самоуправления на Севере и Востоке Сирии, о чём известили участников Женевы – 2.

Женева – 3

Группа Международной поддержки Сирии, впервые собравшаяся в Вене в ноябре 2015 года, объявила об объединении сирийской оппозиции в Саудовской Аравии.

После заседаний 8-10 декабря 2015 года в Эр-Рияде обозначилась группа, которая приняла позже участие в переговорах Женевы – 3.

До последнего дня перед началом переговоров Партия демократического союза (PYD) значилась в списках участников, но не получила официального приглашения, как и все иные представители курдов.

Работа была начата 29 января 2016 года. Руководил заседаниями специальный представитель ООН по Сирии Стеффан де Мистура. Сирию представлял Башар Джафари, присутствовали представители Сирийской революционной оппозиционной коалиции, Патриотической ассоциации и вооружённых группировок («Джейш аль-Ислам», «Ахрар аш-Шам» и «Свободная Армия»).

Встречи 1 февраля 2016 года закончились быстро. Мистура в своём заявлении от 3-го февраля пояснил, что встречи приостановлены до 25 февраля.

Женева – 4

Специальный представитель ООН в Сирии Стеффан де Мистура в 2017 году сообщил, что в Женеве вновь пройдёт очередной раунд переговоров по Сирии.

Группы, представляющие режим Сирии, Турции и Саудовской Аравии, участвовали в этих переговорах, однако представителей курдов вновь не было.

Де Мистура планировал, что переговоры продлятся с 23 февраля по 6 марта 2017 года. Но они закончились раньше.

Женева – 5

Сторонники третьего специального представителя ООН в Сирии Стеффана де Мистуры вновь собрались 23 марта 2017 года. Делегация от режима Сирии и группы, связанные с региональными правительствами сели за стол переговоров. Но курды снова остались «за  бортом».

Группировки, связанные с региональными силами, изменили свою позицию, заявив, что требуют прямых переговоров с режимом Сирии. Посланники режима, в свою очередь, отказались сесть с ними за стол переговоров при таких условиях.

Делегация из Дамаска была единственной силой, выступающей за борьбу с террором. Оппозиция желала, чтобы режим выполнил обязательства по прекращению огня, оговорённые на встречах в Астане.

Женева – 6

После принятого в Астане (16 мая 2017 года) решения об обеспечении безопасности в регионе стороны 6 раз садились за стол переговоров. Де Мистура занимался вопросами сирийской Конституции. Представители режима дали понять, что оппозиционные группы пришли на переговоры с целью разделения территории Сирии.

В результате де Мистура заявил: «Те, кто будут заниматься разработкой новой Конституции, не уполномочены делать это. Какой должна стать Конституция, должен решать народ Сирии».

На всех этих встречах вновь не было курдов, и никаких результатов достигнуто не было.

Женева – 7

Итог переговоров, проходивших 10-15 июля 2017 года, не отличался от предыдущих.

Вновь сирийский режим возложил вину за распространение вооружённых группировок на региональные государства, осуществляющие их поддержку, и прекратил переговоры, проходившие под председательством специального представителя ООН де Мистуры.

Провал теперь уже семи заседаний без участия курдов был заранее прогнозируемым.

Женева – 8

C освобождением Ракки от ИГИЛ Силами демократической Сирии (СДС) и фактическим концом этой террористической группировки как военно-политического образования в Сирии, ООН и различные международные силы вновь активизировались. ООН пригласила сторонников переговорного процесса в ноябре 2017 года.

Группировки, поддерживаемые Турцией и Катаром, раннее участвовавшие в женевских заседаниях, чтобы не выходить на новый раунд разрозненно, провели второе собрание в Эр-Рияде. Тогда и стало известно, что они примут участие в Женеве – 7.

28 ноября стороны вновь собрались в Женеве. Делегация Дамаска сразу показала, что военная операция против сил, представляющих оппозиционную сторону за столом переговоров, будет ею продолжена.

Группировки, принимавшие участие во всех предыдущих встречах, согласились сесть за один стол переговоров с режимом Сирии, но режим ответил отказом.

Таким образом, занавес Женевы окончательно опустился, процесс переговоров встал. Курды не участвовали в нём по вине устроителей.

Процесс создания новой Конституции тоже пробуксовывает.

После безрезультатной работы в Женеве, эстафету приняла Россия. Было принято решение, что подготовкой к созданию Конституции Сирии займётся Комитет, собранный Турцией, Россией и Ираном.

Конституционный Комитет официально начал работу 30 октября этого года под эгидой ООН. В него вошли 150 человек. Внутри этого Комитета был образован Комитет, непосредственно занимающийся составлением текста Конституции и состоящий из 45 человек (15 – от режима Сирии, 15 – от террористических группировок, поддерживаемых Турцией, и 15 – от представители сирийского гражданского общества).

Режим Сирии впервые согласился на совместную работу в конституционном комитете с представителями групп, поддерживаемых Катаром и Турцией.

Из процесса написания Конституции страны вновь были исключены курды. После того, как первые встречи закончились безрезультатно, 25 ноября 2019 года начался их второй раунд.

Второй раунд ознаменовался тем, что в результате осуждения режимом Сирии оккупации Турцией сирийских территорий на северо-востоке Сирии, стороны не сели за стол переговоров.

За время гражданской войны в Сирии погибли около 400 тысяч человек. 6 миллионов покинули места проживания.

Террористические группировки, разжигающие огонь гражданской войны в Сирии, собирались в Женеве под девизом «обозначить будущее Сирии». Но чего хочет сирийский народ, никто не спросил.

Курды, объединённые Автономной администрацией, состоящей из представителей народов, населяющих Северную и Восточную Сирию, отдавшие огромные жертвы в борьбе с мировым злом, с террором ИГИЛ, стремящиеся к целостности сирийской земли и участию в написании новой Конституции, служащей народам этой страны, оставлены за дверями любых переговоров.

Истина в том, что без курдов не возможно политическое урегулирование. Сложилось положение, при котором проведение женевских встреч стало бессмысленным.