Евросоюз вводит санкции против Турции

Брюссель приостанавливает переговоры с Анкарой и сокращает объем финансовой помощи, а также рекомендует ЕЦБ пересмотреть кредитную политику в отношении страны

Министры иностранных дел стран Евросоюза одобрили санкции в отношении Турции в связи с разведкой месторождений углеводородов в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Кипра.

Совет ЕС, в частности, решил приостановить переговоры по Всеобъемлющему соглашению о воздушном транспорте, а также не проводить больше заседания совета ассоциации и дальнейшие заседания на высоком уровне в рамках диалога между ЕС и Турцией.

Кроме того, Совет рекомендовал Европейскому инвестиционному банку пересмотреть кредитную деятельность в Турции и сократить финансовую помощь Анкаре.

Совет отметил серьезное негативное влияние буровых операций Турции в водах Кипра на отношения страны с ЕС и в связи с этим призвал Анкару прекратить свою геологоразведочную деятельность.

Главе дипломатии ЕС Федерике Могерини рекомендовали проработать другие варианты ограничительных мер против Турции.

По информации издания Focus, ЕС также может принять ограничительные меры в отношении компаний либо отдельных лиц, участвующих в разведке месторождений, если Анкара продолжит настаивать на своей позиции.