Европейская комиссия по делам Турции: пора действовать против изоляции

Председатель комиссии EUTCC (Европейской комиссии по делам Турции) Кариане Вестрхайм посетила голодающих активистов.

Председатель комиссии EUTCC (Европейской комиссии по делам Турции) Кариане Вестрхайм посетила голодающих активистов, которые начали свою акцию протеста в Страсбурге 120 дней назад, и призвала европейские институты и политиков предпринять действия против изоляции.

Кариане Вестрхайм и доктор Дерсим Дагдевирен, участница комиссии, посетили 14 активистов, начавших бессрочную безальтернативную голодовку в Страсбурге 17 декабря. Вестрхайм и Дагдевирен увиделись с голодающими, которые вынуждены соблюдать постельный режим, и поговорили с медиками о состоянии их здоровья.

Кариане Вестрхайм сказала, что активисты, жертвующие здоровьем, чтобы быть услышанными, проявляют большое мужество. Она выразила надежду, что изоляция национального курдского лидера Абдуллы Оджалана будет прекращена и он сможет принять участие в разрешении ситуации.

Многое будет зависеть от позиции европейских институтов

По мнению Вестрхайм, поддерживающей голодающих активистов, важную роль способны сыграть Совет Европы и Европейский комитет по предотвращению пыток. Судьба активистов зависит от позиции облечённых властью европейский институтов. Последним следует предпринять действия, чтобы прекратить изоляцию и дать возможность Абдулле Оджалану сыграть роль в мирном процессе, в котором лидер курдов может стать главным действующим лицом.

Призыв к действию

Кариане Вестрхайм подчеркнула, что позиция европейских институтов, обладающих полномочиями касаемо проблемы изоляции и голодающих, была «разочаровывающей», но тем временем многие депутаты Европарламента разделяют позицию самой Вестрхайм. Она призвала политиков предпринять действия, чтобы ситуация изменилась, а диалог с Турцией, каким бы сложным он ни был, продвигался. Прекращение изоляции Абдуллы Оджалана, сказала она, станет первым шагом к миру.