Добыча полезных ископаемых разрушает природу Турции и жизнь людей

Всего за 7 лет более 77 000 гектаров лесных угодий было отдано для подобной добычи, а в будущем будет проведено 766 новых тендеров на добычу полезных ископаемых.

Депутат ДПН от Измира Мурат Джепни заявил, что из-за добычи полезных ископаемых страна разрушается.

Тендерные работы по разведке и эксплуатации месторождений полезных ископаемых на 766 месторождениях в 68 провинциях были начаты в августе генеральным Управлением по горным и нефтяным делам (MAPEG). Закон о добыче полезных ископаемых № 5177 2004 года позволил расширить территории в Турции, где производится добыча полезных ископаемых. Сегодня геологоразведочные работы ведутся в основном на участках от Артвина до гор Каз, от Фатсы до Долины Мунзур, и от них будут страдать леса и природа.

В 2004 году в закон о добыче полезных ископаемых № 3213 были внесены существенные поправки. В рамках этих поправок добыча полезных ископаемых началась в лесных районах. С вступлением в силу в 2005 году Положения о разрешении на добычу полезных ископаемых последствия изменения законодательства стали более очевидными. После принятия поправки, внесенной в 2004 году, доступ к этой деятельности был открыт для иностранных и отечественных компаний в обмен на 2-процентный налог. Применительно к государству, его доля в Турции в этой деятельности увеличилась на 1 процент за счет стимулирования. Согласно опубликованным Министерством энергетики и природных ресурсов данным об общем количестве лицензий на добычу полезных ископаемых, выданных в Турции в 2019 году, 118 были выданы различным иностранным компаниям из общего числа 593 лицензий на добычу полезных ископаемых.

Наибольший ущерб от этой деятельности был нанесен лесным районам. По данным Главного управления лесного хозяйства, в период с 2012 по 2018 год для добычи полезных ископаемых было открыто 65 883 гектара леса.

В 2019 году это число возросло до 77 281 с 11 398 гектарами лесных угодий, открытых для горнодобывающей деятельности. По данным организации ТЕМА, 41% из 1 294 335 гектаров отведено под действующие лицензионные участки. 57% этих лицензий находятся в эксплуатации, а 43% – в статусе лицензии на разведку. Опять же, согласно данным TEMA, 80% площади лесов было определено как область, где можно вести добычу полезных ископаемых.

В этом контексте горнодобывающая деятельность затрагивает не только леса. Водные ресурсы также оказались под непосредственной угрозой в связи с этими правилами. После внесения поправок в закон о добыче полезных ископаемых 31 декабря 2004 года в Положение о борьбе с загрязнением воды были внесены существенные поправки. С изменением регламента абсолютная зона защиты была уменьшена с 300 метров до 100 метров. Это позволило вести добычу полезных ископаемых на расстоянии 1 км от питьевой и коммунальной воды. Новое изменение было внесено в иск, поданный против этой поправки и постановления Государственного Совета. В результате зона 100 метров была увеличена до 300 метров, но зона защиты ближнего радиуса действия была уменьшена с 900 метров до 700 метров. С внесенным изменением «потеря» была компенсирована различными способами.

Депутат ДПН (Демократической партии народов) от Измира Мурат Джепни рассказал агентству «Фират» о новых 766 тендерах на добычу полезных ископаемых и последней ситуации в горах Каз. Он сказал, что разрушения, вызванные горнодобывающей деятельностью, в целом затрагивают как жилые районы, так и природу. «Сегодня, – сказал он, – открытие 766 новых месторождений означает уничтожение как жилых районов, так и природы. В Курдистане добыча полезных ископаемых означает принудительную эвакуацию деревень, на западе это означает сделать подарок корпорации «Дженгиз Констракшн», как это было в случае с горами Каз. В этом смысле Турция превращается в горнодобывающую страну».

Джепни добавил: «Например, в этом новом тендере почти вся долина Мунзур, включая Дерсим, была объявлена зоной добычи полезных ископаемых. Это означает разрушение политической и исторической культуры Дерсима. С другой стороны, уничтожение сельскохозяйственных угодий заставляет людей мигрировать из деревень. Это также приводит к потере многих водных ресурсов, что означает, что страна, которая уже бедна водой, становится еще беднее. А еще есть разрушения, вызванные пылью от добычи полезных ископаемых. На самом деле эти проекты не приносят прибыли никому, кроме компаний».

Что касается гор Каз, то Джепни сказал: «В горах Каз постоянно проводятся пикеты, организованные экологическими организациями и многими другими учреждениями. Несмотря на решение остановить проект, компания там продолжает занимать площадь. Конечно, в данный момент это так и есть. Что произойдет в будущем, еще предстоит выяснить».

Провинции, в которых будет разрешено проведение тендера на добычу полезных ископаемых

Провинции, которые будут открыты для участия в тендерах на добычу полезных ископаемых: Амед, Адана, Адыяман, Афьонкарахисар, Амасья, Анкара, Анталья, Артвин, Айдын, Балыкесир, Биледжик, Бингель, Битлис, Болу, Бурдур, Чанаккале, Чанкыры, Чорум, Дерсим, Денизли, Эдирне, Элязыг, Эрзинджан, Эрзурум, Эскишехир, Газиантеп, Гиресун, Гюмюшхане, Джоламерг, Хатай, Испарта, Мерсин, Измир, Карс, Кастамону, Кайсери, Кыркларели, Кыршехир, Конья, Кютахья, Малатья, Маниса, Мараш, Мардин, Мугла, Муш, Невшехир, Нигде, Орду, Ризе, Сакарья, Сиирт, Сивас, Текирдаг, Токат, Трабзон, Урфа, Ушак, Ван, Йозгат, Аксарай, Байбурт, Караман, Кырыккале, Батман, Ширнак, Османие.