Дилек Оджалан: «Мы действуем во имя всего человечества»

Бывший депутат Дилек Оджалан присоединилась к пресс-конференции в Европейском парламенте и осудила молчание Европы об изоляции в Имрали.

В пресс-конференции в Европейском парламенте приняли участие Малин Бьорк и Элеонора Форенца из группы «Европейские объединенные левые/Лево-зеленые Севера» (ЕОЛ/ЛЗС).

Выступая на пресс-конференции, итальянский депутат Европарламента Элеонора Форенца заявила, что курдский народ ведет историческую войну против наемников ИГИЛ*, и упомянула о массовых убийствах курдов, совершаемых турецким государством.

Турция должна уважать права человека

Форенца отметила, что демократический конфедерализм обеспечил основу альтернативной демократической жизни на Ближнем Востоке, и теперь ему угрожает Турция.

Форенца проинформировала прессу о бессрочной голодовке, объявленной сопредседателем КДО и депутатом ДПН от Хаккари Лейлой Гювен, и обратила внимание на изоляцию, введенную в отношении курдского национального лидера.

Европарламентарий подчеркнула, что Турция продолжает нарушать права и свободы человека, и предложила ей присоединиться к конвенциям о демократии и защите прав человека.

Курды ведут важную борьбу за человечество

Шведский депутат Европарламента Малин Бьорк подчеркнула, что нынешнее правительство Турции угрожает всем слоям общества, борющимся за демократию и свободу, и указала на самоотверженную борьбу курдского народа.

Малин Бьорк также отметила, что курдские политики и выборные представители незаконно арестованы, права заключенных, начиная с курдского национального лидера, нарушаются, и изоляция является одним из этих нарушений.

Сделав упор на то, что требования участников голодовок, выдвинутые Лейлой Гювен, должны быть выполнены, Бьорк заметила, что единственное требование активистов – положить конец изоляции.

Оджалан поблагодарила людей за солидарность

На пресс-конференции присутствовала бывший депутат от ДПН Дилек Оджалан, одна из 14 участников голодовки в Страсбурге. «От имени нашей группы я хотела бы поблагодарить всех наших друзей за солидарность, которую они проявляют с нами. Я буду говорить от имени всех активистов голодовки, особенно Лейлы Гювен. Я хочу повторить здесь требования всех друзей, объявивших голодовку.

К сожалению, нам пока не удалось нарушить молчание европейских институтов, несмотря на то, что мы направили запросы в Европейский парламент и Комитет по предупреждению пыток (КПП). Это молчание представляется нарушением собственных законов этих учреждений и ставит их в положение, когда вина Турции ложится и на них. Решения Европейского совета в отношении Турции не претворяются в жизнь. Мы призываем эти институты действовать незамедлительно.

Гуманное и демократическое требование

Наша единственная просьба – прервать изоляцию Абдуллы Оджалана. Это абсолютно гуманное, правовое и демократическое требование. Кроме этого, мы ничего не требуем. Выполнение Турцией данного условия будет также означать, что она соблюдает подписанную ею Европейскую конвенцию.

Мы действуем во имя всего человечества. Это сопротивление касается не только курдов – мы сражаемся за демократию, свободу и ради всех народов, которые хотят жить вместе. Миссия и значимость курдского национального лидера хорошо известны. Пока не будет снята изоляция Оджалана, война на Ближнем Востоке не закончится и будет усиливаться.

Изоляция – это антидемократическая практика и преступление против человечества. Невозможно принять эту изоляцию, независимо от того, касается ли она отдельно взятой семьи или всего курдского народа. Адвокатам курдского национального лидера и его семье запрещено посещать его. Мы серьезно обеспокоены его здоровьем и безопасностью. Я обращаюсь ко всем присутствующим: какому заключенному запрещено встречаться со своей семьей? Существует ли подобная практика в европейских тюрьмах? Мы живем в XXI веке, каждый день мы говорим о важности демократии, прав и свобод человека. Турция совершает преступления против человечества, и европейские институты молча наблюдают за этим.

Изоляция применяется в отношении всех людей, защищающих демократию

Эта изоляция, которую турецкое государство применяет в отношении курдского национального лидера, фактически распространяется на всех курдов. И женщины не исключение.

Эта изоляция налагается на экологическую, гендерную и женскую парадигму свободы, разработанную курдским национальным лидером. Эта изоляция применяется ко всем угнетенным народам.

Ключевая задача в решении курдского вопроса заключается в переговорах с курдским национальным лидером. Эту изоляцию Турция использует для уничтожения курдов. Турецкое государство, которое выступало за военные действия, а не за мирное разрешение проблемы, развязало войну против курдского народа, и ее первым шагом стало введение изоляции.

Мы переживаем период великих преступлений против человечества. Тысячи людей погибли на Ближнем Востоке. Курдский народ постоянно сталкивается с угрозой войны. Она затрагивает не только курдов, но и все народы. Война – это явление, которое оказывает глубокое влияние на всё человечество. Поэтому крайне важно оказать давление на турецкое государство и потребовать снятия изоляции.

Мы победим. Мы преодолеем фашизм, снимем изоляцию и освободим Курдистан».

* - террористическая организация, запрещенная на территории РФ