Демирташ потерял сознание, но в больницу его не направили

Бывший сопредседатель Демократической партии народов (ДПН) Селахаттин Демирташ, который уже три года находится за решеткой, страдает от проблем со здоровьем и не может получить медицинского обследования.

Об этом сообщила его адвокат и сестра Айгюль Демирташ в Twitter. Она написала следующее:

«Наш клиент и мой брат Селахаттин Демирташ 26 ноября около 05.30 потерял сознание – этому предшествовало стеснение в груди и одышка. Его сокамерник г-н Абдулла Зейдан сообщил об этом охранникам.

После этого была вызвана скорая помощь, врачи сделали ему ЭКГ (электрокардиограмму), и этим их помощь ограничилась. Наш клиент потребовал, чтобы его направили в клинику для комплексного медицинского вмешательства и лечения.

Тюремный врач также попросил направить его в три отделения: кардиологическое, неврологическое и гастроэнтерологическое. Мы, его адвокаты, также потребовали его немедленного направления в больницу в ходе наших переговоров с руководством тюрьмы. Однако, несмотря на то, что прошло 7 дней с момента приступа, Демирташ все еще находится в тюрьме. Это означает, что его жизнь явно подвергается угрозе».

Адвокат предупредила, что ответственность за любые неблагоприятные последствия для здоровья её клиента несет администрация тюрьмы. Айгюль Демирташ добавила, что они внимательно следят за ситуацией.

Другой адвокат Демирташа, Махсуни Караман, сказал, что Демирташ был подвергнут тактике затягивания принятия решения, несмотря на заключение тюремного врача о необходимости дальнейшего обследования.

Караман сказал, что они были очень обеспокоены возможностью повторения проблем со здоровьем, которые Демирташ испытал 7 дней назад. Он осудил нарушение права его клиента на лечение.

Тем временем сопредседатели ДПН Первин Булдан и Сезай Темелли опубликовали срочное заявление о состоянии здоровья Демирташа.

Булдан и Темелли призвали правительство ПСР (Партии справедливости и развития) и министерство юстиции сделать немедленное заявление относительно информации, предоставленной адвокатами.

«Каково текущее состояние здоровья господина Демирташа? Почему его сразу не отвезли в больницу? – задаются вопросом сопредседатели ДПН. – Необходимые процедуры для перевода Демирташа в оборудованную больницу должны быть выполнены без промедления. Абсолютно неприемлемо, что г-н Демирташ до сих пор не был направлен в больницу, и власти несут полную ответственность за эту ситуацию.

Наш вице-спикер парламента Митхат Санкар и депутаты парламентской группы посетят тюрьму Эдирне».