Дело Ташдамир отправлено в Европейский суд по правам человека

После экстрадиции в Турцию ни семье, ни адвокатам активистки до сих пор не удалось с ней встретиться.

Адвокат Ташдамир Жан Биркеланд рассказал корреспонденту «ФратНьюс» о том, как Гулизар Ташдамир была экстрадирована в Турцию, невзирая на нарушение всех принципов защиты прав личности, принятых в Норвегии.

Биркеланд подчеркнул, что решение о высылке идёт вразрез с зарубежным правом Норвегии и Конвенцией ООН о статусе беженцев, и заявил, что судебные материалы по делу его подзащитной были отправлены в Европейский суд по правам человека как вопиющий пример нарушения международных законов и соглашений.

По словам адвоката, в Турции Ташдамир была незамедлительно взята под арест, и с тех пор ей не позволяли видеться ни с родственниками, ни с адвокатами. Этот случай – вопрос жизни или смерти, а норвежским организациям следовало понимать, что курдская активистка станет мишенью оккупационного турецкого государства.

Миграционные органы, в свою очередь, оправдываются тем, что Ташдамир якобы не смогла доказать, что нуждается в защите, и потому была депортирована.

В опровержение этих беспомощных оправданий Жан Биркеланд сообщил, что информация об участии Ташдамирв РПК была широко известна, а её совместные фотографии с курдским лидером Абдуллой Оджаланом были предоставлены и в иммиграционный департамент, и в высший совет по иностранным делам Норвегии. Но «свежая информация не получила должной оценки, и из-за этого была совершена самая серьезная ошибка с тех пор, как иммиграционное бюро впервые начало работу».

Сотрудница миграционной службы Марианна Якобсенрассказала норвежским газетам «VG» и «Aftenposten», что информация, предоставленная по случаю Ташдамир, была кропотливо исследована, а самой активистке была данавозможность лично доказать тяжесть своего положения.

Якобсен заявила, что иммиграционный департамент пришёл к соглашению о том, что Ташдамир «не нуждалась в защите» и не видел причин менять свой вердикт.

Итак, было принято решение выслать героическую курдскую партизанку и активистку на растерзание государственной машине Турции. По прибытии в аэропорт её немедленно арестовали, и уже пять дней от неё не получают вестей семья и адвокаты.

Жан Биркеланд неустанно напоминает, что принятое решение противоречит закону и международным конвенциям, так как риск его подзащитной подвергнуться бесчеловечному обращению и пыткам был совершенно очевиден. Адвокат стучится во все двери: в среду он предоставил решение о депортации в суд Осло.

Биркеланд считает, что, если решение о депортации будет отозвано, и Ташдамир предоставят вид на жительство, появится возможность запросить её возвращение в Норвегию.

На вопрос, насколько вероятен такой сценарий, он ответил: «Это сложно, но не невозможно. Норвегия обязана исправить свою ошибку. Но для этого должно усилиться международное давление».

Тем временем, информация распространяется: шведский государственный телеканал «NRK» осветил историю высылки Гулизар.

Биркеланд обвиняет иммиграционный департамент в халатности, невнимании к предоставленным сведениям и неверной оценке ситуации Ташдамир: «В лучшем случае, в Турции она получит длительный тюремный срок. В худшем случае, она подвергнется пыткам и будет находиться в бесчеловечных условиях, и тогда её жизнь будет в смертельной опасности».

Решение об экстрадиции растревожило и политический лагерь Норвегии; ряд политиков высказались по этому поводу. Партия «Красные» и бывший депутат ЭрлингФолькворд заявили, что в Турции Ташдамир находится под риском пыток, и напомнили о случае АбдулкаримаХуссейна, который подвергся таковым, будучи передан Сирии в 2010 году.

Депутат городской думы Осло от партии «Красные» НегарЭнайят высказался так: «Вероятно, её отправили на верную смерть».

Женский фронт, курдский Демократический общественный центр, сеть курдских женских организаций и курдская юношеская организация «Свободная молодежь» отправили общее письмо с осуждением высылки Ташдамир в норвежское министерство иностранных дел. В этом письме указано, что и прежде власти получали предупреждения об опасных последствиях такого решения, и ещё раз подтверждается, что Гулизар не выходит на связь после прибытия в Турцию.

Выражая обеспокоенность по поводу судьбы курдской активистки, организации-подписанты заявили, что норвежские институциональные органы обязаны гарантировать безопасность Ташдамир и сделать все от них зависящее, чтобы подобные ошибки не повторились в будущем. Они ждут ответа в письменной форме от министерства иностранных дел Норвегии.