Делегация мира встретилась с представителями ДПН

Сопредседатель ДПН Парвин Булдан, а также член делегации Джулия Уорд провели совместную пресс-конференцию о положении курдского национального лидера Абдуллы Оджалана.

В состав делегации входят: бывший минист юстиции Исландии Огмундур Йонассон, учёный-антрополог Феликс Джон Падел, правозащитница Мелиния Анн Джингелл, заместитель главного секретаря Конгресса профсоюзов Уэльса Шаванах Тадж и член Европарламента Джулия Уорд. В среду они посетили штаб-квартиру ДПН и встретились с сопредседателем партии Парвин Булдан и заместителем сопредседателя Хишьяром Озсоем.

После встречи Парвин Булдан и член делегации Джулия Уорд провели совместную пресс-конференцию.

Булдан: лидер Оджалан – неординарная личность

«Сегодня здесь, в стенах нашей штаб-квартиры, мы встречаем высокую делегацию – делегацию мира из Европы. Они пробудут здесь пару дней, чтобы провести ряд встреч и обсудить ситуацию с изоляцией Оджалана.

Лидер Оджалан – неординарная личность, он не обычный узник, помещённый в тюрьму на острове Имралы. Разрешение на встречу с его родственниками и адвокатами не должно зависеть от прихотей власти. Мы не принимаем изоляционную политику режима. Товарищу Оджалану не позволяют ни с кем видеться с августа 2019 года. Мы, представители ДПН и курдского народа, высказываем требование о немедленной отмене изоляционного режима, применяемого к Оджалану.

Джулия Уорд: мы не видим никакого прогресса

«Я очень рада присутствовать здесь, на мероприятии, организованном ДПН. Я хочу поблагодарить госпожу Булдан за приглашение и за ознакомление нас с новыми подробностями сложившейся ситуации. Мы – представители Великобритании и Исландии, в нашу делегацию входят люди высокого уровня – политики, профсоюзные активисты, юристы, которые имеют глубокое понимание положения курдского народа и испытывают к его проблеме большой интерес.

Мы – часть глобального движения солидарности, которое не только существует в реальности, но и сумело заставить себя быть услышанным – во многом благодаря голодовкам. Некоторые из нас входили ранее в делегацию, посетившую Имралы. Пока Оджалан продолжает пребывать в тюрьме, крайне важным является поддерживать нашу регулярную активность. Пока мы имеем возможность грамотно оценивать ситуацию, мы можем продолжать оказывать давление на турецкие власти и европейские и международные организации.

Мы смогли провести эту встречу сегодня, в ходе которой узнали о последних изменениях. Присутствовали опасения по поводу того, что после завершения голодовок люди перестанут следить за ситуацией. Это означает, что для нас крайне важно понять, что же сейчас происходит на самом деле, и стремится обратить внимание СМИ на эту ситуацию, в том числе на международном уровне.

Несмотря на то что в прошлом году Оджалану удалось несколько раз встретиться со своими родственниками и адвокатами, мы не наблюдаем никакого прогресса в глобальном плане. Это порождает значительное беспокойство. Например, мы не можем не поделиться важным сообщением о том, что Оджалан принял во внимание турецкие опасения относительно собственной безопасности. Также очень важным является то, что он беспокоился о жизни и здоровье голодающих. Это показывает, какое большое влияние он оказывает на курдов по всему миру. Мы также сумели обсудить наши опасения относительно задержанных членов ДПН, которых народ избрал демократическим путём, в том числе Демирташа и соруководителей муниципалитетов.

Мы собираемся провести достаточно много встреч здесь, в Анкаре, в течение трёх-четырёх дней, затем отправимся в Амед, а потом и в Стамбул. Мы будем встречаться с представителями общественных организаций, гражданского общества, членам партии, мы хотим получить общую картину, луше узнать о страданиях курдского народа. И в самом конце я хотела бы сказать, что борьба не утихает и мы продолжаем выражать свою солидарность с вами».