Делегация Имралы потребовала встречи с Оджаланом

Члены Международной мирной делегации Имралы намерены посетить остров Имралы и встретиться с курдским национальным лидером Абдуллой Оджаланом.

Перед отъездом в Турцию международная делегация посетила активистов голодовки в Страсбурге.

ЭТО СМЕЛАЯ АКЦИЯ

Из числа членов мирной делегации навестить активистов голодовки пришли бывший министр юстиции Исландии и историк Огмундур Джонассон, студент философского факультета Коннор Хейс, активист Дияр Керим и член общественной инициативы «Свобода Оджалану» Хавин Гюнешер.

Экс-министр Исландии и историк Огмундур Джонассон выразил слова поддержки активистам голодной забастовки, начатой с требованиями по прекращению изоляции Абдуллы Оджалана.

Джонассон заявил, что изоляция является неприемлемой, а действия участников голодовки решительным и смелым шагом.

Он отметил, что миссия желает увидеть, что творится в Турции своими глазами и встретиться со многими чиновниками, в частности из министерства юстиции страны, а также добиться встречи с Оджаланом.

Художник Джим Фицпатрик, написавший известный черно-белый портрет Че Гевары, подарил активистам голодовки две картины с изображением Оджалана.

Программа визита

В состав делегации входят много людей из ряда учреждений и стран: бывший министр юстиции Исландии Огмундур Джонассон, британский юнионист Мануэль Кортес, аргентинский экономист и правозащитник Беверли Энн Кин, британский юрист Пол Шоли, британская актриса Максин Пик, британский писатель Джон Хант и британский режиссер Джонатан Спаулл.

Делегация подала заявку на встречу с курдским лидером Абдуллой Оджаланом и должностными лицами министерства юстиции Турции, а также намерена 12 февраля встретиться с генеральным сопредседателем ДПН Первин Булдан.

В тот же день делегация встретится с представителями Ассоциации прав человека (АПЧ), Фонда прав человека Турции (ФПЧТ) и Объединения профсоюзов государственных служащих (ОПГС).

13 февраля делегация направится в Амед (Диярбакыр) и по возможности встретится с Лейлой Гювен. Затем состав миссии проведет встречи с членами общественных организаций Амеда.

14 февраля делегация проведет встречи с официальными лицами Конгресса демократического общества (КДО), Демократической партии регионов (ДПР) и движения «Матери мира».

Затем делегация направится в Стамбул и здесь вместе с адвокатами «Векового правового бюро» сделает совместное заявление для прессы.