Движение «Свободу Оджалану» продолжается 356 недель

Демонстрация «Свободу Оджалану», которая проходит перед зданием Совета Европы, с требованием освободить курдского народного лидера Абдуллу Оджалана, продолжается 356 недель.

Новая группа курдских активистов начала свое участие в демонстрации в Страсбурге, напротив здания Совета Европ. Четверо курдов из Рожавы приехали из Австрии, чтобы принять участие в акции: Хеми Хаджи Али, Махмут Хеми, Мехмет Езекия и Баве Метин Хеми Кобани.

Выступая от имени активистов Рожавы, Хеми Хаджи Али из Вены заявил, что они осуждают молчание мирового сообщества по курдскому вопросу, и в особенности Европейских стран. Представитель группы добавил, что курды требуют лишь равных прав и гуманности, а также подчеркнул, что боевые действия курдского народа в Кобани  привели к последующим боям, которые в свою очередь привели к разгрому наемников ИГИЛ в Багузе. Он сказал, что это были победы не только курдов, но и всего мира.

Хеми Хаджи Али настаивал на том, что они не могут принять молчание Европы по курдскому вопросу и по Оджалану. Он призывал Европейский Комитет по предупреждению пыток (ЕКПП) немедленно принять меры и содействовать прекращению изоляции.

Акция «Свободу Оджалану» является постоянной, она была начата курдскими активистами 25 июня 2012 года и, по словам курдов, будет продолжаться до тех пор, пока Оджалан не будет окончательно освобожден.