ДПН потребовала справедливости для Медени Йылдырыма

Семь лет назад 18-летний Медени Йылдырым был застрелен солдатом в Амеде во время протеста против расширения турецких военных баз. Убийца все еще на свободе.

28 июня 2013 года 18-летний Медени Йылдырым был застрелен турецким солдатом в деревне в курдском районе Лидже в Амеде (Диярбакыр) во время акции протеста против расширения военной базы. На суде в связи с его смертью солдат Адем Чифтчи был оправдан в первой инстанции, новый суд еще не завершен.

Умит Деде, представитель по правам человека Демократической партии народов (ДПН), считает, что практика безнаказанности в Турции является причиной государственных убийств. Девять других людей были ранены, некоторые из них критически, выстрелами в толпу во время акции протеста в Лидже.

В течение многих лет отсутствие ответственности за преступления, совершенные против гражданского населения, являлось шокирующим примером безнаказанности, связанной с нарушениями прав человека, особенно в курдских районах.  Об этом говорится в заявлении, опубликованном по случаю седьмой годовщины убийства Медени Йылдырыма силами безопасности.

Он указал, что государственные силы убивали людей, пользуясь этой безнаказанностью и продолжают это делать, поскольку они защищены правительством и изображаются как герои. Политик ДПН заявил: «Они получают, если вообще их наказывают, смешные наказания, которые не значат ничего».

Деде подтвердил, что ДПН будет и впредь поддерживать семью Медени Йылдырима в ее борьбе за справедливость.