ДПН отдает дань уважения Шейху Саиду и его 47 товарищам

ДПН почтила память Шейха Саида и его 47 товарищей, которые были казнены 29 июня 1925 года, требуя указать местонахождение их могил.

В заявлении заместитель председателя комиссии по делам народов и верований Демократической партии народов ТюлайХатимогуллары заявил: «Прошло 95 лет со дня гибели Шейха Саида и 47 его бойцов. Они были казнены на площади АмедаДагкапы 29 июня 1925 года. Мы с уважением вспоминаем Шейха Саида и его 47 товарищей в годовщину их убийства.

Людям по-разному объясняли мотивы действий Шейха Саида и его друзей со дня их казни, и их борьба за права и справедливость для курдского народа была сведена к бунту.

В 1923 году правовые нормы, принятые с провозглашением республики, стали возникать как продукт строго централизованного понимания государственной политики. С этими политическими изменениями совпал самый большой поворотный момент в политической истории Турецкой Республики. Политика, основанная на отказе от мультикультурного наследия этих земель, проводилась в рамках централизации национального менталитета, основанного на этнической однородности. Упомянутая политика усиливалась, а вместе с ней увеличивались и раны во взаимоотношениях между государством и обществом в Турции. Без открытого исследования этих ран невозможно ответственно подойти к тем событиям, понять суть движения Шейха Саида и произвести оценку казни Шейха Саида.

Те, кто сыграл определенную роль в репрессиях и массовом убийстве во время казни Шейха Саида и его друзей, должны быть разоблачены, и этот период должен быть справедливо оценен. Места захоронения Шейха Саида и его 47 боевых друзей должны быть раскрыты их семьям и общественности».