ДПН: вместо коронавируса ПСР борется с курдами

Сопредседатели комиссии по иностранным делам ДПН Фелекнас Уджа и Хишар Озсой опубликовали заявление о восьми муниципалитетах, захваченных режимом ПСР-ПНД в ходе борьбы с коронавирусом.

Сопредседатели комиссии по иностранным делам ДПН Фелекнас Уджа и Хишяр Озсой в своем заявлении сказали: «Можно было бы ожидать, что на место антикурдского «зла», которое является ядром ​​менталитета турецкого политического истеблишмента, встанет угроза коронавируса. К сожалению, нет.

В то время как весь мир занят поиском способов борьбы с вирусом, турецкое правительство использует пандемию как возможность использовать самые жесткие формы репрессий против курдских демократических институтов, в частности их муниципалитетов, что еще больше затрудняет борьбу курдов с коронавирусом. Точно так же, как и в предыдущих случаях, нет никакого решения суда для этих новых задержаний и назначений доверенных лиц. Обвинения, выдвинутые против наших мэров, не новы: «поддержка терроризма». Мы рассматриваем это правление попечителей, которое насильно навязывается курдам, как проявление турецкого политического правления в курдских провинциях при новой президентской системе; явный случай внутреннего колониализма для терроризации курдов и подрыва их политической воли. Следовательно, помимо коронавируса мы одновременно боремся с другим вирусом – расистским авторитаризмом, нападениями на курдов и их демократическую волю. Этот вирус расистского авторитаризма также является серьезной проблемой общественного здравоохранения, и мы стремимся к уничтожению обоих вирусов.

Мы выражаем глубокие соболезнования жертвам коронавируса и нашу симпатию и солидарность с работниками здравоохранения, которые неустанно борются с вирусом по всему миру. Мы призываем международное сообщество, генерального секретаря Совета Европы, Конгресс местных и региональных властей и, в частности, Комитет регионов ЕС поднять свой голос и принять немедленные меры против этой незаконной и расистской политики правительства Турции, чье бесстыдство, похоже, не имеет границ и лучше всего проявляет себя в таких атаках на курдов даже во время крайне глобальной пандемии».

Предыстория

23 марта турецкая полиция совершила налет на несколько муниципалитетов ДПН и домов в курдских населенных пунктах, задержав многих избранных мэров и незаконно заменив их попечителями.

Вновь захваченные курдские муниципалитеты, управляемые ДПН, представлены следующим районами: Батман (центр провинции Батман), Сильван, Эргани, Лисдже и Эджил (четыре района Диярбакыра), Гюроймак (район Битлиса), Гекчебах (город в Сиирте) и Халфели (город в Игдыре). С учетом этих новых случаев правительство Турции официально назначило попечителей в общей сложности в 32 муниципалитетах, управляемых ДПН после местных выборов, состоявшихся 31 марта 2019 года. (В это число не входят 6 мэров ДПН, которые победили на выборах, но им отказали в свидетельствах о выборах под тем предлогом, что ранее они были уволены с работы в соответствии с постановлениями о чрезвычайном положении. – Прим. ред.).

В дополнение к текущим задержаниям 21 курдский мэр, избранный 31 марта 2019 года, остается за решеткой. Совсем недавно, 9 марта 2020 года, д-р Сельчук Мизракли, один из мэров муниципалитета Диярбакыра, был приговорен к 9 годам, 4 месяца и 15 дней заключения с типичным обвинением в «членстве в террористической организации».