Голодающие заключённые в Аксарае призывают поддержать их

Заключённые, объявившие голодовку против нарушения их прав в тюрьме Аксарая, заявляют о том, что опасаются за свои жизни.

Заключённые Бишар Билен, Мухаммед Фатих Бингёль и Умит Темур, содержащиеся в закрытой тюрьме типа T в Аксарае, проводят голодную забастовку с 17 июля в знак протеста по поводу нарушения их прав.

24 июля к голодовке присоединились Бахаттин Шелеби и Ихсан Ташдалан. Бишар Билан во время еженедельного телефонного звонка рассказал своей семье о ситуации, сложившейся в тюрьме.

Согласно информации, полученной от родственников Билана, тот рассказал, что 23 февраля он и другие участники голодовки были переведены из тюрьмы Тарсуса в тюрьму Аксарая и что они подвергаются физическому насилию и надругательствам с момента их перевода.

Билан отметил, что угрозы и шантаж продолжаются по настоящее время. Он также сказал, что все пятеро заключённых проводят голодовку и что они содержатся в отдельных камерах. По его словам, несмотря на жалобы со стороны заключённых, их требования не удовлетворены. 

Билан сообщил, что их выводят на прогулку на один час в день по отдельности. Он сказал: «Мы не чувствуем себя здесь в безопасности».

Каждый из голодающих потерял по 5 килограммов веса. Билан сказал, что, несмотря на то, что он голодает, ему три раза в день перед дверью камеры оставляют еду и что врач тюремного лазарета отказался сообщить руководству о том, что заключенный подвергся физическому насилию. Участники голодовки призвали людей поддержать их требования.