В парламенте Швейцарии обсуждают проблемы с демократией в Турции

Выступая на конференции в швейцарском парламенте, депутаты от ДПН, НРП и Швейцарской Социалистической партии призвали направить послания международной солидарности в связи с политическими процессами, происходящими в Турции.

Швейцарская Социалистическая партия организовала в Берне конференцию под названием «Равные возможности, равные права: демократическая Турция для всех».

Почетный сопредседатель ДПН и бывший депутат от ДПН Артугрул Кюркчу, член правления Народно-республиканской партии (НРП) и депутат парламента от Анкары Йылдырым Кая, бывший председатель КПГС (Конфедерации профсоюзов государственных служащих) Лами Озген, сопредседатель местных органов ДПН Юрдусев Озсокмен, член Национального парламента Швейцарии от Социалистической партии Мустафа Атыджи и член Национального парламента Швейцарии от Социал-демократической партии Фабиан Молина приняли участие в мероприятии в качестве спикеров.

Модератором конференции выступил член Национального парламента Швейцарии Карло Соммаруга, а также в ней приняло участие большое количество представителей организаций гражданского общества и депутатов швейцарского парламента.

Почетный сопредседатель ДПН и бывший депутат ДПН Артугрул Кюркчу начал с вопроса: «Можно ли жить вместе с режимом Эрдогана?»

«То, что мы видим в Турции, относится не только к Турции, курдам и туркам. Глобальный кризис, который привел к крупным сдвигам власти в глобальном масштабе, на всех континентах дает преимущества режимам, основанным на отрицании демократии и прав граждан».

Кюркчю отреагировал на назначение государственных управляющих муниципалитетов Амеда, Вана и Мардина следующим образом: «Это война. В Турции выборы, судебная власть, политика и административный ресурс используются как оружие. Целью правящего альянса ПСР-ПНД (Партии справедливости и развития – Партии националистического движения) является построение диктатуры».

Депутат парламента от Анкары Йылдырым Кая заявил, что ПСР считает всех, кто отличается от неё и имеет иные взгляды, террористами.

Бывший генеральный президент КПГС Лами Озген, отметив, что на самом деле чрезвычайное положение в стране продолжает действовать, особенно в отношении курдов, сказал, что угрозы теперь звучат и в отношении НРП.

Швейцарские депутаты-социалисты призвали к международной солидарности.