В отношении немецкого депутата начато расследование за демонстрацию флага ОНС

В отношении немецкого депутата начато расследование за демонстрацию флага ОНС в день рождения Маркса.

В минувшую субботу в Касселе, Германия, была проведена серия мероприятий, посвященных 200-летию со дня рождения Карла Маркса. Die Linke проводила мероприятие на площади Карла Маркса. На площади был выставлены флаги ОНС/ЖОС, чтобы привлечь внимание к сопротивлению против вторжения турецкого государства в Африн.

Через некоторое время полицейские подошли к стенду и заявили, что выставленные флаги являются «запрещенным материалом» и попытались их снять. Депутат от Die Linke в Хессене Марьяна Шотт, ответственная за стенд, сказала полиции, что они не должны снимать флаги. После этого полиция силой сняла флаги и конфисковала их. С тех пор выяснилось, что государственный прокурор Касселя начал расследование в отношении депутата Шотт.

Депутат Die Linke  опротестовал действия полиции и прокуратуры, сказав: «ОНС и ЖОС являются законными организациями в Германии. Они не запрещены. Мы обязаны разгромом ИГИЛ в Сирии этим двум курдским организациям».

Мы подняли этот флаг ради солидарности

Немецкий депутат Марьяна Шотт отметила, что расследование может быть начато только в том случае, если флаги ОНС/ЖОС используются для пропаганды PПК: «Но в нашей деятельности не было никакой пропаганды РПК, и мы только подняли эти флаги для выражения солидарности с борьбой курдов».​

2 марта 2017 года Министерство внутренних дел направило в округа уведомление с заголовком «Обновление к закону о запрете PПK» в котором содержались указания на то, что многие курдские символы, включая флаги ОНС/ЖОС,ПДЕ, запрещены.

Но в ответах на письменные запросы федеральное правительство заявило, что рассматриваемые символы представляют собой «преступление», если курды используют их в качестве резервных символов для пропаганды РПК, а сами ОНС и ЖОС не запрещены в Германии. Это заявление приводит к выводу о том, что немецкие активисты могут использовать флаги данных организаций. В последние месяцы флаги ОНС/ ЖОС были подняты на нескольких митингах, что было  демонстрацией солидарности с сопротивлением Африна.