В ООН обсуждается судьба членов ИГИЛ и их семей

В ООН по правам человека Мишель Бачелет заявила, что 55 тысячам захваченных в плен боевиков ИГИЛ, включая иностранцев, и их семьям, задержанным в Сирии и Ираке.

В понедельник Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет заявила, что 55 тысячам захваченных в плен боевиков ИГИЛ*, включая иностранцев, и их семьям, задержанным в Сирии и Ираке, должны быть предъявлены справедливые обвинения, или их следует освободить.

«Государства должны взять на себя ответственность за своих граждан и не подвергать лишению гражданства детей боевиков, которые и так уже сильно пострадали», – заявила Бачелет, открывая трехнедельную сессию в Женеве.

В число 55 тысяч входят предполагаемые иностранные боевики из почти 50 стран и 11 тысяч членов их семей. Все они, по словамЮ Бачелет, удерживаются в лагере аль-Холь на северо-востоке Сирии в глубоко специфических условиях.

«Иностранные члены семей должны быть репатриированы, если они не преследуются по закону за преступления в соответствии с международными стандартами. Дети, в частности, страдают от грубых нарушений их прав, включая тех, кто, возможно, был идеологизирован или завербован ИГИЛ для совершения насильственных действий», – заявила Бачелет.

После военной победы Сил демократической Сирии (СДС) над ИГИЛ 11 000 сторонников джихада и 72 000 членов семей и детей были арестованы в районах самоуправления. Пока джихадисты содержатся в тюрьмах, женщины и дети находятся в лагерях беженцев. Среди них люди из 54 разных стран. В настоящий момент обсуждается судьба иностранных членов ИГИЛ и их родственников.

В последние месяцы несколько иностранных женщин и детей из ИГИЛ были перемещены в страны их происхождения.

В конце мая в Узбекистан были возвращены 148 женщин и детей членов ИГИЛ.

В начале июня Автономная администрация северной и восточной Сирии передала Соединенным Штатам двух женщин и шестерых детей с американским гражданством. Репатриация женщин и детей из разбитого Исламского государства была осуществлена по просьбе США.

Правительство Норвегии уже подписало соглашение о репатриации с правительством северо-восточной Сирии. 3 июня Бюро по внешним связям автономной администрации передало норвежским правительственным властям пятерых детей.

Дания в воскресенье вернула двенадцатилетнего ребенка, чьи родители находятся в тюрьме в Рожаве и являются членами джихадистского ополчения ИГИЛ и имеют датское гражданство.

*Запрещённая в России террористическая организация