В Берлине прошла конференция, посвящённая демократическому будущему Турции

Сегодня двухдневная берлинская конференция, посвящённая демократическому будущему Турции, подошла к концу.

Данная конференция собрала вместе деятелей культуры, представляющих разные этнические группы, журналистов, политиков и представителей научной сферы, которые обсуждали необходимость «Общественного договора (социального контракта) для демократической Турции».

Сегодня конференция должна завершиться тем, что различные рабочие группы поделятся информацией о своих предложениях и планах, и в итоге будет сделано совместное заявление, содержащее общие рекомендации.

Конференция, на которой председательствовал журналист и писатель Хайко Багдад, началась со вступительных речей сопредседателя Конгресса демократического общества Курдистана в Европе (КДОК-Е) Юксала Коча, а также заместителя председателя Европейского конфедерации алевитских объединений Али Чанкайи.

Коч заявил, что конференция проводится по пой причине, что люди хотят жить в демократической и справедливой стране.

В подготовительном процессе участвовало 69 организаций и 234 человека, которые собрались, чтобы предложить свои решения проблем, имеющихся в Турции.

Джан Дюндар, Латифа Акьюз, профессор Ахмат Инсел, Хатип Диджла, профессор Асар Каракас, Бариван, Аргун Бахабан, Гокай Акбулут и Тургут Окар приняли участие в семинаре, посвящённом теме «Перспектива социального контракта». Председателем семинара стал деятель науки Барис Сустам. Участники встречи внесли множество предложений на тему того, каким образом Турцию можно превратить в правовое государство.

«Мы должны вносить предложения, а не просто жаловаться»

Журналист, находящийся в изгнании, Джан Дюндар, рассказал, что необходимость в подобной встрече существовала уже давно. «Спустя 17 лет мы наконец собрались все вместе на такой большой встрече. Я не хочу тратить своё время, объясняя вам действия турецкого правительства», – заявил Дюндар, добавив, что целью конференция является внесение каких-либо предложений по решению проблем, а не жалобы на ситуацию.

Отметив, что необходимо провести кропотливую работу в течение определённого времени, Дюндар предложил план действий. По его мнению, нужно создать собственный вебсайт и открыть собственный телецентр.

Професср Ахмат Инсал обратил внимание на необходимость заново возродить в жителях Турции уверенность в том, что можно что-то улучшить.

Бериван Аслан, бывший член парламента Австрии, рассказал об опасности правительства Эрдогана для Европы.

Член левого крыла немецкого федерального парламента Гёкай Акбулат заявил, что фашизм ПСР-ПНД можно уничтожить, лишь выбрав Третий альтернативный путь и следуя ему.

Курдский политик Хатир Диджла отметил пугающее сходство между Эрдоганом и Гитлером.