Возобновился судебный процесс по убийству журналиста Гранта Динка

Свидетель подтвердил планы убийства армянского журналиста.

Во вторник начался 75-й судебный процесс над 85 подсудимыми (в том числе 7 жандармами и государственными должностными лицами) за убийство главного редактора газеты «Агос» Гранта Динка в 14-м Высшем уголовном суде Стамбула в Чаглаяне.

На слушаниях присутствовали задержанные и свободные подозреваемые, а также адвокаты. Впервые подозреваемый Мехмет Али Езкылыч, заместитель главного инспектора и член Государственного наблюдательного совета (ГНС), выступил в свою защиту.

Езкылыч защищал себя от обвинения, выдвинутого ему в уголовном суде Самсуна № 3, касающемся «членства и финансирования организации».

Езкылыч утверждал, что в подготовленном дополнительном обвинительном заключении не было правовой основы, и что обвинительный акт является необоснованным, незаконным и несправедливым.

Он заявил, что придерживался принципов Конституции все 27 лет гражданской службы. «Вас обвинят в преступлении, если ваш сосед был преступником, а вы знали его? – сказал он. – Обвинения не основаны на конкретной информации».

После показаний Езкалыча выступил швейцар Гранта Динка Митхат Алкан. Он сказал, что дверной замокк был взломан и что человек у двери представился  полицейским. «Он сказал, что вернется, но они так и не вернулись, - сказал Алкан. – Они  пришли для убийства. Они показали свое оружие. Лица двух людей были покрыты черными масками. Они сказали: «Будьте умны». В здании не было никого».

Говоря об инциденте, Алкан сказал: «Я предупреждал его за неделю до того, как его расстреляли. Он сказал: «Не вмешивайся в эти дела».

Свидетель Кошкун Игджи ранее описывал военных офицеров, которых он видел в качестве агентов «JİTEM» (специальный орган жандармерии): «Я познакомился с Вейселем Шахином, а затем встретил Окана Симсека. В начале июля 2006 года Ясин Хаял сказал, что он убьет Гранта Динка, а я рассказал об этом Вейселю и Окану, потому что Ясин - человек, который делает то, что он говорит. Я рассердился, потому что я сообщил им, но они не предотвратили убийство Гранта Динка. Они сказали: «Это останется между нами, никому не говори». Тогда полиция уехала из Стамбула».

Армянский журналист Грант Динк был убит 19 января 2009 года  в Стамбуле после того, как он покинул офис журнала «Агос», которым руководил.