Боевые действия в «зоне деэскалации конфликта» в Идлибе

Боестолкновения и обмены огневыми ударами между сирийскими войсками и отрядами протурецкой вооружённой оппозиции в т.н. «зоне деэскалации конфликта» продолжаются на фоне срыва перемирия, достигнутого по итогам астанинских переговоров.

Вот уже четвёртый день подряд продолжаются ожесточённые столкновения в районе города Каббана в горах Джабаль аль-Акрад (Курдские горы) на севере провинции Латакия между отрядами джихадистов, получающими поддержку со стороны Турции, и проправительственными силами. Бои на данном направлении сопровождаются интенсивными огневыми ударами с земли и воздуха по позициям боевиков.

Кроме того, имеются сведения о завязавшихся прошлой ночью стычках между упомянутыми противоборствующими сторонами у населённого пункта Аль-Хакура, расположенного в долине Аль-Габ на северо-западе Хамы. В частности, об этом сообщает Сирийский наблюдательный пункт по правам человека.

При этом линия соприкосновения в её новой конфигурации на юге провинции Идлиб и на севере соседней Хамы продолжает содрогаться от спорадических перестрелок, сопровождающихся ожесточёнными обменами артиллерийскими ударами.

Вчера на рассвете сирийские войска заняли населённый пункт Аль-Хобейт на юге Идлиба, чему предшествовали массированные бомбардировки района. Одновременно с этим сирийские войска пытаются взять в кольцо город Хан-Шейхун – важный оплот джихадистов в регионе.

В свою очередь протурецкие военизированные формирования подвергли ракетному обстрелу ряд районов в провинции Латакия, находящихся под контролем сирийского правительства. В частности, под ударом оказался населённый пункт Слунфа и его окрестности. Информации о масштабе материальных и человеческих потерь пока нет.

Ряд источников сообщает, что вертолёты сирийской авиации сбросили в ночь с воскресенья на понедельник 33 бочки, начинённые взрывчаткой, на населённые пункты Арниба, Абдин, Магар аль-Ханта, Шейх-Мустафа, Ан-Накыр, Мадая, Аль-Мардум, Умм-Зейтуна, Кафр-Айн, Ат-Таманаа, Хан-Шейхун, Тель-Ас и Ракая Сиджна на северо-западе Сирии.

Поддержку с воздуха наступающим частям оказывают и самолёты российских ВКС, нанёсших серию ударов по уже упомянутым опорным пунктам джихадистов в Ат-Таманаа, Шейх Мустафе и Хан Шейхуне.

Что касается самолётов сирийских ВВС, то они совершили 20 вылетов, в ходе которых было произведено бомбометание над теми же самыми районами, а именно над окрестностями Хан Шейхуна, Шейх Мустафы, Абдина, Кафр Айна, Ат-Таманаа и над прочими районами на стыке провинций Идлиб и Хама.

Артиллерия войск Башара аль-Асада также внесла свой вклад в прорыв обороны исламистов на рассматриваемом направлении: 280 снарядов было выпущено по различным районам на юге и юго-востоке Идлиба, на севере Хамы и в горах северо-восточной части Латакии.

Проправительственные силы возобновили наступление в т.н. «зоне деэскалации конфликта» после срыва перемирия, договорённость о котором была достигнута по итогам 13-го раунда переговоров в Нур-Султане, проходивших в начале августа. Официальный Дамаск обвинил Турцию в оказании помощи террористическим организациям, что и стало формальным поводом к возобновлению наступательных действий.

Лидер «Хейят Тахрир аш-Шама» (бывшая «Джабхат ан-Нусра»)* Абу Мухаммад аль-Джулани, в свою очередь, отказался выводить отряды своей группировки из «зоны деэскалации», на чём настаивали как его «друзья» (Турция), так и «враги» (Россия и Дамаск). Данное требование было включено в сочинское соглашение, заключённое Реджепом Тайипом Эрдоганом и Владимиром Путиным 17 сентября 2018 года и предписывающее создать буферную зону, свободную от исламистов. Однако Анкара так и не смогла выполнить свою часть обязательств в рамках этой сделки.

Обмен огневыми ударами между сирийскими войсками и джихадистскими формированиями привёл к гибели трёх мирных жителей. Утверждается, в частности, что под бомбами сирийской авиации погиб ребёнок в населённом пункте Хасс на юге Идлиба, а под ударами российской авиации – двое мужчин из Хазирана и Ат-Таманаа в том же самом регионе соответственно.

Отряды протурецкой вооружённой оппозиции в описываемых столкновениях лишились 45 своих пособников. Большая их часть стала жертвами налётов авиации и ударов артиллерии сирийской армии в районе линии соприкосновения, проходящей неподалёку от административной границы между провинциями Идлиб и Хама.

Проправительственные силы, в свою очередь, потеряли 24 человека в ходе боестолкновений, разгоревшихся в указанной части северо-западной Сирии.

*- террористическая организация, запрещенная на территории РФ