Барриентос: мы должны защитить издательство «Месопотамия»

Депутат Федерального собрания Германии Симоне призвала к поддержке благотворительной кампании трех немецких, швейцарских и австрийских издательств по публикации книг, конфискованных ранее у издательства «Месопотамия».

По поручению министерства внутренних дел Германии 12 февраля 2019 года официально были запрещены два важных курдских учреждения в стране: издательство «Месопотамия» и компания звукозаписи «Мир мюзик». Дважды в разные даты совершив налеты на оба учреждения, полиция конфисковала тонны книг, включая учебники по курдскому языку, детскую литературу и книги по курдской истории.

С 8-го авгутса немецкое издательство «Унраст-Верлаг», австрийское «Манелбаум Верлаг» и швецарское «Эдишен» начали благотворительную кампанию в поддержку «Месопотамии». За деньги, собранные во время кампании, под знаком издательства «Эдишен Месопотамия» будут выпущены книги, конфискованные полицией или же не успевшие выйти в печать.

Интерес к кампании проявили читатели из всех трех немецкоязычных стран. Один из организаторов кампании, представляющий издательство «Манельбаум», сообщил, что деньги, оставшиеся после издания книг, пойдут на покрытия расходов по иску о запрете издательства «Месопотамия».

«Культура и борьба курдов неотделимы друг от друга»

Книги, изданные в рамках благотворительной кампании, направлены на то, чтобы принять участие на Международной книжной ярмарке, которая начнется во Франкфурте-на-Майне 16 октября. Одной из тех, кто поддержал кампанию, является пресс-секретарь по вопросам культуры немецкой «Левой партии» Симона Барриентос. В социальных сетях политик призвала к поддержке кампании и попросила не оставлять издательство «Месопотамия» в одиночестве.

Барриентос напомнила, что полиция конфисковала более 50 тысяч материалов издательства «Месопотамия» и заявила, что федеральное правительство Германии во главе с премьер-министром Ангелой Меркель должны уважать курдскую культуру. Немецкий депутат заявила, что курдская культура и курдская освободительная борьба не могут быть отделены друг от друга, а также обратила внимание на книги, изданные в связи с этим в издательстве «Месопотамия».

«Курдская культура является частью Германии»

Депутат Левой партии Барриентос подчеркнула, что курдская культура и музыка являются частью нынешней культуры Германии, добавив: «Нашей политической ответственностью является защитить эту культуру и сделать все, чтобы люди могли извлекать из этого пользу». Барриентос заявила, что за счет своих запретов федеральное правительство не может исполнять свои задачи, и в то же время оно игнорирует свободу слова и публикации, которая является одной из основополагающих принципов конституции.

Обратив внимание на благотворительную кампанию трех издательств, Барриентос сказала: «От запретов, которые ввело правительство, страдают общественные организации, работающие в сфере культуры».

Желающие поддержать кампанию могут перечислить средства по следующим реквизитам:

Verein z. Förderung kurdischer Kultur e. v. i. Gr.

IBAN: DE78 4306 0967 1011 1214 00

Verwendungszweck: Edition Mezopotamya