Асад: турецкое государство уйдет с оккупированных территорий

По словам сирийского президента, в будущем, несомненно, Турция должна покинуть Сирию.

Поддержка со стороны России была оказана Сирии во имя защиты международной законности и помогла восстановить баланс сил. Об этом заявил президент республики Башар Асад в интервью итальянской службе новостей Rainews24, текст которого распространило в понедельник агентство SANA.

«Вмешательство США, Запада и Турции имело негативные последствия для Сирии в отличие от той роли, которую сыграла Россия, восстановив баланс сил», – подчеркнул Асад. По его словам, принципы российской политики по отношению к Сирии предельно ясны и сводятся к поддержке ее суверенитета и территориальной целостности.

Касаясь присутствия турецких войск и их вторжения на север Сирии, Асад отметил: «Все сделки, заключенные сейчас с Анкарой, не являются окончательными и носят кратковременный характер. В длительной перспективе турецкие войска должны покинуть сирийскую территорию, в этом нет никаких сомнений».

Асад признался, что будет испытывать скорее отвращение, чем гордость, если ему придется вступить в контакты с президентом Турции Тайипом Эрдоганом. Однако при этом он отметил, что его работа как президента состоит в служении интересам Сирии.

Как сообщило ранее агентство SANA, выход в эфир в Италии интервью Асада был задержан по неизвестным причинам. В Дамаске утверждают, что подобный подход свидетельствует о стремлении Запада замалчивать правду о том, что на самом деле происходит в Сирии.

Телеканал Al Mayadeen, в свою очередь передал, что в понедельник, когда видеозапись интервью Асада появилась в социальных сетях, без объяснения причин был заблокирован аккаунт канцелярии президента Сирии в Twitter.

Послевоенная реконструкция в Сирии идет медленными темпами из-за санкций, наложенных США и Евросоюзом на Дамаск, отметил Асад. «Сирийские бизнесмены по всему миру, и не только сирийские, готовы инвестировать средства в восстановление нашей экономики, однако им мешают сделать это введенные Западом санкции», – подчеркнул Асад.

По его словам, у Сирии есть необходимые источники финансирования для проведения послевоенной реконструкции. «Сирия выйдет из этого конфликта еще более сильной и ее ожидает многообещающее будущее», – сказал Башар Асад.