Антирасистские протесты в Германии

После нападения правых экстремистов в Ханау, в результате которого погибли девять иммигрантов, тысячи людей по всей Германии вышли в субботу с протестом против расизма и правого террора.

Только в Ханау собралось более 6000 человек.

Демонстрация, поддерживаемая альянсом «Солидарность вместо разделения», началась с митинга на площади Свободы в центре города. Многочисленные ораторы и родственники жертв выразили возмущение по поводу бесчеловечных убийств, произошедших в минувшую среду. Многие описали нападение как «варварский акт», направленный против всего общества.

Активист Патруция Ковальская из Мюнхена сказала: «Мы не должны паталогизировать преступника. Он придерживался логики терактов правого толка, произошедших в других местах. Причины этого насилия —расизм и антисемитизм».

Во время митинга неоднократно зачитывались имена жертв. Фотографии убитых были показаны на сцене.

После этого начался марш протеста. Участники несли плакаты с надписями: «Должны ли люди быть убиты, чтобы вы были оскорблены?» и «Права человека вместо правой идеологии». В течение дня жители Ханау также возлагали цветы, зажигали свечи или чтили память погибших у мемориала Брудера Гримма на рыночной площади. Цветы, свечи и венки были также возложены на обоих местах преступления.

В среду вечером в Ханау расист расстрелял девятерых иммигрантов. Еще шесть человек получили ранения, один из них — серьезные. Погибшим от 21 до 44 лет. Все они родились и выросли в Ханау. Затем убийца убил свою мать и себя самого.

Планируется центральная ритуальная служба

В городе Ханау запланирована панихида по жертвам нападения. Муниципалитет объявил, что она будет подготовлена совместно с родственниками погибших, а также с государственными органами. Мэр Ханау Клаус Каминский созвал специальное заседание Круглого стола религий в понедельник. В его состав входят 36 церквей и религиозных общин Ханау. Каминский подчеркнул, что эта встреча прояснит, как можно удовлетворить различные потребности, связанные с трауром.