Алеппо: из-за кризиса и эпидемии праздник будет скромным

В этом году праздник Ид-аль-Фитр (известен в России как «Ураза-байрам») будет отмечаться скромнее, чем в предыдущие годы.

 Всего несколько дней отделяют мусульманский мир от праздника Ид-аль-Фитр. Каждый год по данному случаю семьи по всей Сирии принимают гостей и устраивают застолья, что предполагает напряжённую подготовку в предшествующие этому событию дни. Такая подготовка обычно включает в себя походы на рынок за всем необходимым. Однако в этом году празднование Ид-аль-Фитр будет совсем не таким, как обычно. Так, эпидемия коронавирусной инфекции всё ещё даёт о себе знать, а обвал курса сирийской лиры по отношению к доллару привёл к резкому подорожанию продовольственных товаров.

Рынки кварталов Шейх-Максуд и Аль-Ашрафия в преддверии праздника в этом году не выглядят столь торжественными: традиционных сладостей и угощений существенно меньше, чем обычно, как и людей у торговых точек в принципе.

Спрос низкий, а цены растут

Продавец сладостей Фарук Ханнан рассказал корреспонденту ANHA: «Цены растут, это привело к отходу от праздничных традиций, присущих Ид-аль-Фитр. Это неудивительно, поскольку за одни и те же товары теперь приходится платить в разы больше, чем в прежние годы».

Он добавил, что спрос со стороны населения в таких условиях очень и очень ограничен.

Реакцию местных жителей на скачок цен охарактеризовала Ранда Шейхо. Она подчёркнула: «Мы не сможем отметить в этом году праздник так, как всегда это делали. Ни эмоционально-психологически, ни материально. В первую очередь это связано с эпидемией коронавируса и резким скачком цен. Я считаю, что коммерсанты в таких условиях должны идти на уступки населению – ведь многие семьи сейчас едва сводят концы с концами».

Домашнее приготовление сладостей – одна из давних традиций

Праздничные приготовления традиционно не ограничивались походами на рынок за всем необходимым. Большинство семей обычно готовили праздничные сладости и угощения прямо у себя дома. Это давняя традиция, сохранившаяся вплоть до наших дней.

Алифа Рашо в этом году предпочла ограничиться приготовлением некоторых десертов по старинным рецептам. Она говорит: «Я не готовила их дома уже много лет, однако в этот раз решила сделать их своими руками, поскольку цены на готовые сладости на рынке сильно выросли».