Озтюрк Тюркдоган: мы не смиримся с изоляцией

Комментируя ситуацию с изоляцией Оджалана с точки зрения закона и прав человека, сопредседатель Ассоциации прав человека (АПЧ) Озтюрк Тюркдоган заявил, что возобновившаяся изоляция противоречит закону и является антигуманной.

Подчёркивая, что изоляция курдского национального лидера Абдуллы Оджалана, которая возобновилась 7 августа 2019 года, антигуманна и АПЧ не приемлет её, сопредседатель АПЧ заявил: «В отношении Абдуллы Оджалана и трёх других узников в тюрьме на острове Имралы в очередной раз возобновилась изоляция. Как защитники прав человека, мы ни в коем случае не можем одобрить такое положение дел».

Как чётко объясняется в многочисленных резолюциях Комитета против пыток, представляющего Организацию Объединённых Наций, изоляция является одним из проявлений пыток, которое нарушает запрет на пытки и дурное обращение с заключёнными. Однако проблема не только в том, что это антигуманно. Строгое воплощение в жизнь изоляции также противоречит закону. В турецком законодательстве существуют законы и государственные акты, регулирующие систему наказаний. Если изучить их, то выяснится, что не существует правового обоснования на запрет на посещения острова Имралы для адвокатов Абдуллы Оджалана. Именно поэтому то, что им всё-таки не разрешают видеться со своим клиентом, абсолютно противоречит закону и является политическим решением».

Тюркдоган добавил: «Когда речь заходит о членах семьи, администрация тюрьмы оправдывает запреты на посещение различными «административными наказаниями». Это полностью противоречит законам о правах человека – запрещать видеться с родственниками».

Тюркдоган рассказал, что они несколько раз обсуждали проблемы, связанные с тюрьмами, с представителями Министерства юстиции. «15 января 2020 года у нас также состоялась встреча с министром юстиции Абдулхамитом Гюлем. Он выслушал нас. Мы верим, что, поскольку министерство юстиции поспособствовало решению проблемы в прошлом году, то оно может помочь и в этот раз».

Тюркдоган добавил: «Абдулла Оджалан не просто рядовой заключённый. Его послания, распространяемые среди общественности, помогают решить множество проблем. Мы знаем, что голодовки, начатые в 2019 году, были завершены после обращения Оджалана».

Сопредседатель АПЧ продолжил: «Откровенно говоря, я полагаю, что это и есть главная причина, по которой его стараются оградить от встреч с юристами. В Турции курдский вопрос рассматривается в рамках вопроса о безопасности. Вооружённые столкновения и война продолжаются. Именно поэтому, до тех пор пока данная политика продолжается, режим не хочет, чтобы делались подобные заявления о мирных процессах и стремлении к решению всех вопросов путём переговоров: они противоречат его подходу к безопасности.

Мы все прекрасно знаем, что единственное решение курдского вопроса, который существует ещё со времён Оттоманской империи – это налаживание мирных переговоров. Именно поэтому я полагаю, что в данной ситуации, когда нужно предпринимать определённые шаги, послания от таких важных личностей, как Абдулла Оджалан, могут сыграть ключевую роль».

Тюркдоган завершил своё заявление, отметив: «Политические силы должны понимать, что курдский народ не перестанет требовать уважения к правам своего лидера. К этому можно добавить, что, разумеется, следует принимать во внимание высказывания и предложения Оджалана, если мы действительно хотим найти решение курдского вопроса. Как защитники прав человека мы всегда выступали за мир и мы продолжим предпринимать усилия, направленные на разрешение проблем мирным путём. В первую очередь необходимо было бы прекратить изоляцию, и мы будем бороться за то, чтобы добиться такой политической и общественной атмосферы, которая была бы благоприятна для диалога».