Юрист: 250 000 женщин не смогут проголосовать в приютах

Член юридической комиссии ПДР, юрист Шиван Джемил Езен призвал избирателей следить за всеми нарушениями на предстоящих выборах.

Юрист Шиван Джемил Езен сказал, что решение о слиянии избирательных участков является «юридическим скандалом» и добавил: «Это решение не учитывает женщин, находящихся в приютах. 250 000 женщин не смогут проголосовать».

Решение Высшего избирательного совета Турции (ВИС) о слиянии и перемещении избирательных участков, осуществленное под предлогом «безопасности», окажет серьезное влияние на результаты выборов, особенно в городах Северного Курдистана.

Представители Демократической партии народов заявили, что решение о слиянии участков в действительности нацелено на сокращение числа курдских избирателей.

Член юридической комиссии ПДР (Партия демократических регионов), юрист Шиван Джемил Езен рассказал ANF о причинах такого решения, принятого ВИС и его последствиях. Езен отметил: «Это решение было принято губернаторами по соображениям безопасности, насколько нам известно. По его словам, ВИС решила переместить избирательные участки в более чем 19 провинциях с большим количеством избирателей, предположительно около 300 000 голосов, по соображениям безопасности. Конечно, во многих отношениях это решение вызывает вопросы не только юридического характера. Решение комиссии показывает произвольные действия правительства».

Юрист Езен заявил, что «решение о переводе или слиянии избирательных участков в пределах пяти километров от исходного места необходимо было заблаговременно объявить, чтобы сообщить о новом месте голосования всем избирателям. Это решение направленно против закона». Это решение фактически помешает многим гражданам проголосовать на этих выборах.

Нет законного основания

Обозначив решение Высшего избирательного совета в качестве юридического скандала юрист Езен подчеркнул, что «нет никаких правовых оснований для такого решения. На предыдущих выборах, 1 ноября 2015 года, никакие избирательные участки не объединяли, несмотря на столкновения во многих областях. Теперь они обеспокоены безопасностью в 19 провинциях, и там везде «совершенно случайно» живут курды. Это решение явно бросает тень на выборы. Оно направлено на то, чтобы не позволить избирателям реализовать свое право и заявить о своей воле».

Юрист заявил, что право голоса около 250 000 женщин, живущих в приютах, нарушено, поскольку они не смогут проголосовать по соображениям безопасности. Езен сказал: «В провинциях избирательные участки не были перемещены, чтобы облегчить возможность проголосовать женщинам, живущим в приютах. Эта проблема сознательно игнорируется».

Езен в заключение своего интервью обратился к избирателям с просьбой проверять предоставленный им бюллетень для голосования, чтобы удостовериться в том, что он правильно напечатан, а также фиксировать любые нарушения на предстоящих выборах.