Хариб Хисо: Эрдоган решил воевать

Президент Турции Тайип Эрдоган пригрозил нападением на северо-восток Сирии. «Атака может быть начата сегодня, может быть завтра», — сказал он, в то время как параллельно с этим продолжаются военные поставки и концентрация войск на линии границы.

«Несомненно, что Эрдоган принял решение воевать», — заявил в интервью агентству «Фрат» сопредседатель Исполнительного совета Движения за демократическое общество (ДДО) Хариб Хисо.

Угроза вторжения, сказал Хисо, является частью «плана Турции, Сирии, России и Ирана», и добавил, что лучший ответ на это — «объединить усилия всех людей, чтобы выступить против этой агрессии».

Также он заявил, что, согласно международному праву, Эрдоган совершил преступление, когда призвал к массовым убийствам: «Эрдоган хочет применить на практике оккупационный менталитет, унаследованный от османов».

«Эрдоган принял решение продолжить бойню»

Хисо добавил: «К сожалению, ни международные силы, ни сирийский режим не почувствовали необходимости напомнить турецкому государству о международных законах. Вот почему он может зайти так далеко. Эрдоган принял решение продолжить бойню, нацеленную на курдский народ».

Эрдоган, напомнил Хисо, занимается многими проблемами в своей собственной стране. «Но решение нынешнего кризиса Турции находится в Турции, а не в Сирии, — продолжил он. — Несомненно, что дела Эрдогана в Сирии, где он вложил много денег в финансирование наемников, пошли не так как он рассчитывал. Весь мир стал свидетелем грабежей, убийств, резни, нарушений, изнасилований, похищений, совершенных этими наемниками. Однако, хотя все видели опасность, никто не выступил против неё».

«Мы будем защищаться»

Хариб Хисо отметил, что народы региона выступают против оккупации: «Наши народы поддерживают наш общественный уклад и проводимую политику — и будут их защищать. Но международное сообщество молчит. Мы говорим всем: мы будем защищаться. Мы, жители этого региона, все находимся в одной лодке и будем защищать наших граждан».

«Есть общий план»

Хариб Хисо заявил, что Эрдоган не рассматривал угрозы оккупации как самостоятельный акт и заявил, что имеется совместный с сирийским режимом план действий. План, пользующийся поддержкой России и Ирана. «И Турция, и Сирия, — сказал Хисо, — пытаются реализовать этот план вместе. За ними стоят Иран и Россия. Они осуществляют этот план совместно».

Сирийское государство на распутье

Хариб Хисо заявил, что рассматриваемый план содержит большие опасности для сирийского режима: «Эти силы, возможно, нашли некоторые точки соприкосновения, рассчитывая исключение нас из политического пространства, но они также будут конфликтовать между собой, и это та причина, по которой режим фактически сократил свою жизнь. Сирия находится на распутье. Потому что всем известно, что сирийский режим состоит из трехсторонней коалиции, включающей шиитский, суннитский и про-европейский секторы. Но если этот режим видит свою собственную заинтересованность в истреблении курдского народа, народов Северной и Восточной Сирии, то такие интересы послужат и его собственному истреблению. Другими словами, это было бы самоубийством. Поэтому турецкая угроза направлена не только на нас».

Призыв к курдскому народу

Сопредседатель ДДО обратился с призывом к курдскому народу и народам региона: «Мы призываем весь курдский народ не остаться равнодушным к этим угрозам. Эрдоган и его фашистский союз говорят, что если они увидят курда, то похоронят его. Если мы не выступим единым фронтом, международное сообщество будет хранить молчание. Наш призыв ко всем курдским партиям заключается в том, что они не должны молчать и должны поднять свой голос против агрессии».

«Пора остановить фашизм»

В конце своего выступления Хариб Хисо напомнил международному сообществу, что регион сталкивается с опасностью реального фашизма: «Международное сообщество, Организация Объединенных Наций, Европейский Союз, Лига арабских государств, арабские страны должны знать, что существует большая опасность для всех. Настало время остановить фашизм».